Многие выбрасывают спитый чай, кофе жмых от них, а я применяю с пользой для огорода. В зимний сезон никогда не выкидываю, сушу и храню в сухом месте в матерчатом мешочке.
Спитый чай и кофе – это безопасно для растений, полезно и дешево. Их легко накопить за зиму, чтобы в течении года использовать их на огороде. Спитая заварка и кофе натуральные источники азота.
В остатках от кофе содержится много микроэлементов, меди, калия, фосфора и азота, поэтому он очень хорошо подходит в качестве натурального удобрения для растений на огороде и не только. Очень необходим растениям азот, а его содержится в спитом кофе даже больше, чем в перепревших сорняках.
Добавление в почву спитого чая или кофе делает ее более рыхлой, а значит растения получат необходимое количество кислорода.
Внесение спитого кофе и чая будет полезным во время пересадки рассады капусты, огурцов, томатов, в выкопанные лунки вносим по горстке древесной золы и добавляем кофе или чай.
Из за большого процента азота спитый чай и кофе добавляю в компост, ускоряют процесс перепревания.
Кофейная гуща защищает от слизней и улиток. также можно отвадить муравьёв, посыпать сухим порошком тропинки. Муравьи не выносят кофейного запаха.