Приветствую на моем канале! Я обожаю путешествия! Особенно ценю выгодные варианты с массой впечатлений. Поэтому в своих статьях я делюсь с вами своим опытом и знаниями, которые будут полезны, интересны или забавны. Приятного чтения!
"Наш самолет готов к взлету.." - заветная фраза для каждого пассажира на борту. Но чтобы спокойно восседать в кресле, предвкушая поездку, сначала надо пройти несколько этапов.
Избежать многих проблем и проволочек в аэропорту поможет подготовка дома.
1 - ручная кладь и багаж
Проверяем сумки и чемоданы на допустимые к провозу габариты и веса - так мы избежим задержки при регистрации и переплаты за провоз сверхмеры. Информацию можно найти на сайте вашей авиакомпании или в брони билета.
Важно, чтобы на багаже отсутствовали бирки и отметки с прошлых перелетов, иначе ваши вещи могут улететь по направлению из другой поездки.
Старайтесь минимизировать количество сумок и чемоданов. Сколько единиц багажа указано в вашем билете. Большее количество можно провезти только если вы летите не один и у другого человека нет своего багажа или за дополнительную плату.
К тому же в аэропорту при прохождении контроля вам будет удобнее справиться с одним чемоданом и одной сумкой, на пример, отправляя вещи в сканер на входе в аэропорт.
Некоторые запаковывают багаж в пленку дома. Делать это нежелательно, на контроле вас могут попросить открыть чемодан или сумку, если что-то покажется подозрительным. Как альтернативу пленке, можно приобрести защитный чехол многоразового использования. Он защитит от грязи и царапин, к тому же легко снимается и одевается.
2 - готовимся сами
Удобная одежда и спортивная обувь - иногда на контроле может понадобиться снять верхнюю одежду или разуться.
Не используйте ремни, поскольку их просят снять. Если носите часы, то лучше переложите их в ручную кладь, а надеть сможете после прохождения контроля.
Также часто просят снять шейные платки и шарфы.
3 - проверяем документы
Проверяем наличие всех необходимых документов: паспортов всех вылетающих, страховки, наличие виз ( конечно, это нужно делать заранее, но в последний момент лучше удостовериться, что все отметки на месте), водительского удостоверения, брони отелей и авиабилетов, деньги наличными и банковские карточки.
Бытует мнение, что брони авиабилетов или посадочные талоны распечатывать необязательно, особенно если прошли регистрацию онлайн. Достаточно паспорта.
В век современных технологий бумажный носитель кажется глупостью. Однако, сбои в работе систем никто не отменял. И чтобы вас посадили на желаемое место, лучше иметь подтверждение вашего выбора.
4 - используем онлайн-сервисы
Не все рейсы позволяют проходить регистрацию онлайн, но если у вас есть такая возможность - воспользуйтесь обязательно. Если летите семьей или большой компанией, то еще и подобрать удобные места для всех. А также выбрать тип питания на борту. Или оплатить дополнительные места багажа. Это значительно экономит время на стойке регистрации.
Сделайте фото или сканы всех документов. Сохраните их на телефоне, и направьте себе на почту. В случае утери документов или электронного носителя у вас будет страховочный вариант на вашей электронной почте.
5 - оптимальный маршрут и время
Стандартно, для спокойного прохождения всех контролей, посещения туалета, перекуса и небольшого ожидания открытия посадки, достаточно двух часов.
Заранее определитесь как будете добираться до аэропорта. Уточните нужный вам терминал - крайне важно, поскольку расстояние между ними может быть больше пешей доступности. Да и с багажом неудобно гулять.
Свой автомобиль - можно воспользоваться стоянкой в аэропорту, но это может быть достаточно дорого. Альтернативой могут быть частные стоянки, которые находятся недалеко от аэропорта и предоставляют трансфер от и до машины. Услуги трансфера входят в стоимость пользования стоянкой.
Такси или попросить знакомых - хороший вариант не использовать свой автомобиль. Время бесплатного пребывания на территории аэропорта 15 минут - вполне хватает, чтобы забрать багаж и попрощаться.
Автобусы и маршрутные такси - есть платные и бесплатные варианты, на которых можно добраться в аэропорт. Графики движения можно найти в интернете, в том числе на сайте аэропорта.
Дорожная ситуация - вот основной камень преткновения этих вариантов. Попав в пробку, вы будет беспокоить успеете ли вы вовремя.
Аэроэкспресс - хороший вариант, как с экономической, так и временной точки зрения. Для семей предусмотрен специальный тариф, помогающий сэкономить. Плюс: данный транспорт отбывает от метро и прибывает прямо в аэропорт.
Также можно использовать электрички - еще более экономный вариант, но, к сожалению, не такой быстрый, как предыдущий. Но не задействован в пробках.
6 - мелочь и жидкости
Уберите заранее из карманов все металлические предметы: монетки, ключи и прочее.
В ручной клади не должно быть жидкостей объемом больше 100 мл в количестве больше 10 штук. Все сверхнормы заставят выкинуть.
Детское или специальное питание лучше сложить отдельно. И приготовиться пояснить ситуацию сотруднику контроля.
Лекарства и медицинские препараты должны соответствовать норме провоза, а также иметь инструкцию и рецепт, если лежат в ручной клади.
7 - ориентирование на местности
Чтобы быстро найти нужную вам стойку регистрации обратитесь к онлайн табло "вылет". По номеру вашего рейса и пункту назначения сможете узнать нужные номера. И направляйтесь к ним. VIP-пассажиров, инвалидов и пассажиров с детьми регистрируют в первую очередь.
Уточните у сотрудника стойки регистрации или любого сотрудника аэропорта как лучше пройти к нужному вам гейту (выходу на посадку). Номер указан на вашем билете. Или его сообщит сотрудник. Также открытие посадки на рейс объявляется по голосовым информатором. И появляется на табло рядом с гейтом.
Главное: в любой ситуации старайтесь сохранять спокойствие.
За помощью в нестандартной ситуации всегда можно обратиться к сотрудникам аэропорта, представителям авиакомпании, в медицинский кабинет и к сотрудникам полиции.
Буду держать вас в курсе событий.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, с вами я становлюсь лучше.