Повышенный радиационный фон в большинстве случаев фиксируется именно в грибах и некоторых ягодах. Почти ежегодно на рынках находят и изымают из продажи такие продукты.
По словам специалистов, черника, клюква и грибы больше, чем другие продукты, способны накапливать радионуклиды. Такие «дары леса» практически каждый год изымаются из продажи на рынках, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Местом происхождения опасных продуктов являются загрязненные из-за Чернобыльской аварии территории. Однако такие случаи «ввоза» товаров единичны.
В ведомстве отмечают, что также туристы нередко привозили опасные грибы и ягоды из Белоруссии. Там они покупали продукты у местных жителей, которые продавали то, что собрали прямо у трассы.
Кроме того, потенциально техногенные компоненты могут содержаться в контрафактной говядине. Заражение мяса радионуклидами может происходить на «грязных» территориях, на которых проживание запрещено.
В других видах продуктовых товаров повышенный радиационный фон почти не фиксируется.
Ученые выяснили, как избавиться от головокружений
Онколог назвал фактор, резко повышающий риск развития рака
Медики назвали три простых продукта для укрепления суставов
Инна Бабайкина. Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.