Когда речь заходит о женских образах в литературе, треть русскоговорящих читателей с умилением вспоминают о Булгаковской Маргарите. Ее почитатели уверяют, что по сравнению с балом у Сатаны, бледнеют все двенадцать подвигов Геракла. Они утверждают, что Маргарита идеальная женщина, и восторгаются ее моральными качествами.
А я не устаю изумляться, мягко выражаясь, нездоровыми идеалами... По-моему, Маргарита, это ленивое, неблагодарное, эгоистичное и совершенно бесполезное существо. Что-то вроде болонки.
Я с трудом представляю себе человека, который добровольно ведет образ жизни домашнего животного... Маргарита совершенно лишена амбиций. У нее нет образования и профессии. Она ни дня в своей жизни не работала. Материнства тоже оставляет ее равнодушной, она не хочет иметь детей. У нее нет абсолютно никаких увлечений, никаких интересов... У нее даже нет ни одной подруги. Эта женщина живет как болонка.
Хотя сравнивать ее с собачкой несправедливо и обидно. Обидно для собачки. Потому что собака создание любящее, верное и благодарное. А вот про Маргариту так не скажешь. Любящий, заботливый муж обеспечил ей буквально райскую жизнь, но вечно унылая Маргарита все равно всем всегда не довольна.
Дамочка просто одурела от безделья. Школу, даже если она потрудилась окончить десятилетку (в чем я лично сомневаюсь), Маргарита покинула в 17 лет, а на момент начала повествования ей 30. Попробуйте-ка ничего не делать 13 лет! Тут у любого крыша улетит... Она так одурела от безделья, что даже стала раздумывать, а не лишить ли себя жизни!
То есть она чувствовала, что ее существование бессмысленное и бесполезное, но так и не смогла придумать себе занятие. Потому что она слишком ленива, чтобы учиться и работать. Слишком эгоистична, чтобы родить ребенка или хотя бы завести котенка...
Маргарита так избалована и ленива, что годами умирая от тоски так и не удосужилась сделать хоть что-нибудь, чтобы самой себя развлечь. Поэтому смерть ей кажется единственным избавлением от скуки. А теперь представьте степень эгоизма взрослого человека, который готов нанести своим родителям такой удар (возможно смертельный для них), просто потому, что ему не интересно жить...
Сама Маргарита объясняет свои страдания отсутствием любви. Вы можете представить себе человека, который чувствует себя одиноким и тоскует о любви, но у которого дома нет ни кошки, ни собаки? Кроме того, женская психика устроена таким удобным образом, что со временем женщина способна полюбить любого мужчину, который не будет ей в этом препятствовать. Даже если женщина изначально не чувствует любви к мужу, то привычка, благодарность и уважение (иногда достаточно и одной лишь привычки) у подавляющего большинства женщин переходят в любовь.
Но Маргарита слишком эгоистична, а эгоисты любить не умеют. Я не расцениваю ее чувства к Мастеру как любовь. Это влюбленность, страсть, но не любовь. Прелесть новизны, интрига, тайна, гормональный всплеск... Все это дарило скучающей домохозяйке ощущение праздника!
Если бы «та, которая любила и страдала из-за него» на самом деле любила Мастера, она не смогла бы так долго жить на две постели. Практически год эта женщина, покинув объятья любимого как бы мужчины, возвращалась домой к мужу, и исполняла свой супружеский долг. Мне кажется, что любящие женщины ведут себя по-другому... (Замечу в скобках, что Мастера присутствие мужа тоже не смущало... Высокие отношения!)
Декабристки из Маргариты, разумеется, не получилось. Когда Мастер исчез, она не потрудилась его разыскивать. Странное поведение для любящей женщины.
Почитатели Маргариты делают большой акцент на том, что она страдала за Мастера. Пардон! Во-первых, она страдала и до встречи с ним! Во-вторых, ничего особенного для него не сделала. Бал у Сатаны, простите, не в счет. Половина знакомых мне женщин согласились бы поехать на этот бал просто из любопытства... Кстати, все что Марго сделала уже после того, как намазалась колдовским кремом, вообще уже не свидетельствует ни о чем, и ничего уже не доказывает! Потому что женщина была под властью сатанинских чар, и адекватно себя вести уже не могла.
Анна Каренина тоже зажигала не по-детски... В общем, с идеальными женщинами в русской классической литературе как-то все сложно.
Мой литературный идеал женщины, это Джулия Ламберт из «Театра» Моэма. Не то чтобы она идеальная... Нет, конечно. Но она классная!