Все любители авиации особенно отечественной, уверен что с нетерпением ждут когда же начнутся регулярные полеты российского пассажирского среднемагистрального самолета МС-21. Но, немного терпения, самолет к счастью постоянно проходит все новые испытания, которые так необходимы для получения всех необходимых сертификатов летной годности.
И вот на днях МС-21 прошел очередное важное задание. Как сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу компании, "специалисты провели тестовые пробежки и руления, подтвердив возможность эксплуатации самолета при наличии воды на взлетно-посадочной полосе".
По данным Корпорации "Иркут", испытания проводились на взлетно-посадочной полосе аэродрома "Ульяновск-Восточный", где был смонтирован "бассейн" длиной более 70 метров и шириной свыше 20 метров. Такие параметры "басейна" выбраны не спроста, ведь они обеспечили нормированную глубину воды в соответствии с российскими и международными требованиями, которые установлены для проведения таких видов испытаний.
В процессе испытаний специалисты подтвердили возможность безопасного движения по мокрой взлетно-посадочной полосе в широком диапазоне скоростей при безотказной работе маршевой и вспомогательной силовых установок, а также других систем и оборудования самолета. Так же, в ходе испытаний было установлено, что самолет МС-21-300 устойчиво движется и сохраняет управляемость на взлетно-посадочной полосе, покрытой водой.
Весь ход испытаний фиксировали с помощью комплекса бортовых измерений воздушного судна и системы видеокамер, установленных на земле и на самолете.
Ну а между тем как сообщил глава "Объединенной авиастроительной корпорации" Юрий Слюсарь в ходе совещания с президентом РФ 3 августа 2020 года, - "МС-21 из Иркутска с отечественным новейшим сертифицированным двигателем ПД-14 взлетит в течение 2020 года". По словам Слюсаря, - "двигатели уже установлены на самолет, и сейчас проходят все необходимые отработки".