Я детский психолог. Много лет наблюдаю, исследую жизнь детей и родителей, помогая найти то, что мешает каждой семье быть счастливой и сохранять близость отношений.
Есть много фраз, которые вылетают "на автомате", как говорят все родители. Они пришли к каждому из своей родительской семьи, от своих пап и мам . Их впитали, запечатлели.... и став сами родителями, раздают своим детям в похожих ситуациях, не задумываясь о последствиях.
Что и как слышат дети в посланиях родителей? Как они их понимают, воспринимают? Что чувствуют?
⠀
1) Родители: «Хватит злиться», «Не реви», «Чего ты развеселился-то?, «Не бойся» - Ребенок слышит « Я не должен испытывать эти чувства! Они неуместны! Это неправильные чувства!»
2) Родители: «Чего ты копаешься? Ну чем ты опять занимаешься? Мы же опаздываем» - Ребенок понимает «Я и мои желания не важны и не интересны никому»
3) Родители: «Будешь так себя вести, придет баба Яга и заберет тебя» - Ребенок понимает «Мир так опасен, что в любой момент может случиться что-то плохое, и тебя никто не защитит»
4) Родители: «Ты так себя ведешь! Видишь, как на тебя смотрят другие? Что они по тебе подумают» - Что слышит ребенок «Реакция окружающих важнее желаний и возможностей. Думай о том, что подумают о тебе другие, а не о том, что и как ты считаешь важным»
5) Говорят: «Сколько раз тебе можно повторять?» - Что понимает ребенок «Я дурак, ничего не понимаю. Тупой»
⠀
Что движет родителями говорить эти фразы?
- быстрого эффекта получить желаемое от ребенка
- по привычке, эти слова он слышал в похожих ситуациях от своих родителей, на "автомате" воспроизводит
- страх, тревога, что с ребенком будет что-то не так
- желание добиться от ребенка полезного, хорошего
⠀
Эти послания воздают условия для отказа ребенка от своих чувств, желаний. Мешают учиться чувствовать себя и свои потребности. Делают зависимым от мнения другого человека, неуверенным в себе. Ребенок начинает сомневаться в любви близких.
⠀
Часто дети начинают приспосабливаться, подстраиваться, чтобы маме (или другому человеку) было удобно и она была довольна. Ребенок хочет и ищет любви и одобрения. Он не хочет (ему это непереносимо) проживать стыд и отвержение, чувствовать себя виноватым.
И то, что с ребенком делали родители, какие послания давали – то же самое ребенок, став взрослым, будет делать уже сам с собой. Фразы родителей станут уже его собственными фразами как собственный внутренний голос.
⠀
Какие фразы и послания важно услышать ребенку, чтобы сохранить веру в себя, право на чувства и желания, надежду на помощь и поддержку близких. Напишите свои предложения к ситуациям, описанным вначале.
Детский и семейный психолог, https://www.instagram.com/olgayurasova/