Найти тему
Строю для себя

Вкусный и полезный сорняк, который садоводы выбрасывают зря! (Делюсь рецептами с портулаком)

Оглавление

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Думаю, в каждом дворе растет эта трава. Официальное название этой культуры - портулак огородный (лат. Portúlaca olerácea).

Стоит ему один раз попасть в грунт, как он начинает стремительно произрастать и с каждым годом все больше и больше захватывает территорию участка.

На данный момент, это растение распространилось практически во всех регионах земного шара, которые имеют теплый климат. У нас же, в России, оно произрастает по всей европейской части, весь Дальний Восток и Кавказ.

Из-за его неприхотливости и быстрого роста и размножения, многие садоводы полагают, что это сорная трава, но на самом деле - это не так.

Портулак используется в кулинарии как деликатес, повара это знают и очень часто добавляют его при приготовлении различных блюд. Молодые стебли и листья можно употреблять в пищу даже сырыми, как и всеми известные петрушку, кинзу или укроп.

Кроме того, из портулака готовят приправы к мясу и рыбе, разнообразные салаты и супы. Мясистые стебли можно солить и мариновать и поверьте, - это очень вкусно! Я общаюсь с людьми и понимаю, что многие это не знают, а в Средней Азии и на Кавказе зелень портулака употребляет большая часть населения.

Сейчас лето и моя супруга практически каждый день шинкует его во все салаты, ведь это не только вкусно, но и полезно! Он содержит Витамины А, С и Омега-3.

В 100 г. портулака содержится 1/8 часть витамина А от суточной нормы человека, а витамина С еще больше - 1/3 часть.

Кроме, как добавить сырую зелень портулака в любой салат, делюсь простыми рецептами для его приготовления:

Маринованный портулак

-2

На 100 гр. стеблей портулака понадобится один зубчик чеснока, лавровый лист, перец горошек и 1/2 ст. ложки уксуса, соль.

Вода доводится до кипения и портулак проваривается в течение 3-4 минут, солится по вкусу. Вода сливается, после чего добавляется измельченный чеснок и уксус. Перемешиваем. Готово! Можно подавать к столу!

Чтобы замариновать на зиму, портулак можно не отваривать, а уложить плотно в заранее стерилизованные баночки и залить маринадом, который я описал выше: вода, соль, уксус, лавровый лист.

Салат

-3

Делаем заправку для салата: зубок честнока, лимонный сок, соль, 2 ст.л. оливкового масла.

Далее, берём 15-20 молодых веточек портулака с листьями (5-7 см.) и отвариваем 2-3 мин.

Пока портулак остывает, нарезаем мелко петрушку (2-3 веточки). Далее, нарезаем крупно портулак.

Все перемешиваем и посыпаем кунжутом. Готово.

Попробуйте приготовить хоть один раз и Вы сильно удивитесь!

Приятного аппетита!

Читайте также:

Фонтан Герона. Самотечный фонтан без насоса и без эл.энергии. Можно сделать на даче и любоваться

14 растений, которые говорят о низком уровне залегания воды на участке [Много фото]