Когда-то распространенный среди промысловиков 28 калибр, сегодня все реже встречается на просторах нашей Родины. Причины известны, охотничьи угодья и спортивные площадки заполонил универсальный 12 калибр. Он более эффективен на охоте и в спортивных дисциплинах, при прочих равных. Экономия пороха и дроби, носимый вес уже не играют той роли что во времена охотников-промысловиков. При выстреле из ружья 28 калибра получается узкий сноп дроби и имеется небольшая эффективная дальность стрельбы дробью – максимум 30-35 метров, нормальной рабочей дистанцией для этих ружей, я считаю 20 метров. При этом выстрел должен быть крайне точным, так как из ствола вылетает всего 18-26 грамм дроби, вместо 32-40 грамм у 12. Нехитрая математика: одна дробина №3 имеет средний диаметр в 3,5 мм и массу 0,25 гр. Соответственно в патроне 12 калибра, снаряженным 35 гр. дроби №3, будет 140 дробин. В сравнении с ним, тот же патрон, но в 28 клб, 20 гр. дроби – это 80 дробин.
Объясню на пальцах, пример грубый, но понятный. Дробовой сноп после выстрела имеет неравномерную структуру: ядро – густой сноп дроби в центре осыпи, летящий по направлению выстрела и периферия – деформированные дробины, перестроившиеся в стороны от ядра и отстающий хвост. В центре будет очень густо, но чем дальше от центра, тем больше расстояние между дробинами. Вот представьте – кидаем горсть пшена в мишень. Пшено летит неравномерно, в центре густо и примерно с одинаковыми расстояниями между зерен, но по периферии разрывы между зернами больше, а сами зерна летят по разным траекториям и с разным отклонением ядра. Попасть в мишень несколькими зернами можно даже на периферии основной траектории, если бросить горсть чуть в сторону от мишени. Этого будет достаточно для уверенного поражения мелкой дичи. Теперь уменьшим эту горсть вдвое. «Окна» в осыпи будут больше, на периферии зерен почти не будет, для уверенного попадания нескольких зерен нужно, чтобы в цель попало именно ядро нашей горсточки. В этом и есть основная проблема дробового выстрела из ружей малых калибров. К сожалению, не имею под рукой фотографий отстрелянных мишеней, поэтому графически показать не могу. Но в дальнейшем они обязательно будут.
Есть некоторые мифы о пулевой стрельбе из ружей малых калибров 32 и 28, вроде, что белке в глаз и с полутора километров, к сожалению это не так. Пули 32 и 28 калибра по своему поведению ничем не отличаются от пуль других гладких калибров. Ни о какой особой точности серийных ружей разговора быть не может. Кучность при пулевой стрельбе из малых калибров действительно неплоха, но зависит от состояния стволов ружья и правильно подобранного патрона. И рук стрелка конечно... Прицельные приспособления и траектория полета пули из ружья 28 калибра ничем не отличаются от таких же на 12. Другое дело, что на ружьях малого калибра можно добиться большей начальной скорости при прочих равных.
Теперь собственно о граммах. Дело в том, что на отечественном рынке в 28 калибре присутствуют как одноствольные и комбинированные ружья ижевского завода, так и двуствольные ружья ТОЗ, отличия в конструкции этих ружей довольно значительны, по этой причине использовать большие навески для ИЖей не стоит. ТОЗ-34-28 сделан на колодке ружья 12 калибра и имеет огромный запас прочности(и вес тоже немаленький), что позволяет спокойно использовать увеличенные навески до 26 гр. дроби. Насколько мне известно, возможно использование «бинаров», но не стоит сразу хвататься за их снаряжение. Лучше сначала опробовать обычные патроны с типовыми навесками и определится куда дальше двигаться. Стандартные рецепты для патронов 28 калибра, усредненные по качеству так скажем, используется порох «Сокол» из партий с навеской 2,3 на 35 гр.:
1. Дробовой патрон в полиэтиленовой гильзе с использованием п/к «Лепесток»: КВ типа КВ-209, порох «Сокол» 1,1 гр. на лето, 1,2 гр. на зиму, обтюратор из тетра-пака, пороховой пыж 2 мм, войлочные пыжи, либо пыж и поверх опилки для добора высоты, п/к, дробь 20 гр. Завальцовка.
2. Дробовой патрон в полиэтиленовой гильзе, без п/к: все тоже самое, за исключением того что поверх войлока кладем прокладку из картона, а дробовой заряд упаковываем в «крест» из полосок тетра-пака или стаканчик из плотной бумаги, это нужно для уменьшения освинцовки и минимизации истирания дроби о стенки ствола. В качестве дополнительных пыжей возможно использование опилок для добора высоты. Завальцовка.
3. Дробовой патрон в латунной гильзе: капсюль ЦБО, порох «Сокол» 1,2 на лето, 1,3 на зиму, пороховой обтюратор из тетра-пака, пороховой пыж 2 мм, войлок, поверх ДВП или снова войлок, прокладка и контейнер из полосок бумаги. Также можно прямо на порох установить п/к 20 калибра производства «Барс», они хоть и с трудом, но заходят в гильзы 28 калибра. Закрытие патрона дробовым пыжом Шейнина. Хотя можно и по старинке: дробовая прокладка и парафин.
После предварительного отстрела можно поэкспериментировать с весом пороха и дроби, опустить до 0,9-1,1 гр. или наоборот поднять до 1,4 гр. Дробь от 18 до 22 гр. Соответственно при «звездении» полиэтиленовых гильз нужно убавить массу порохового заряда, при заливке парафином дробового пыжа или других способах крепления наоборот чуть добавить. Хотя как я знаю мало, кто из стрелков использует «звезду» в 28. Для повышения кучности боя дроби, укладку дроби пересыпаем крахмалом в пропорции примерно 20 гр. дроби на 1 гр. крахмала. Не стесняйтесь использовать стаканчики для дроби и пуль из чертежной бумаги или тетра-пака. Также отмечу, что подсыпка дымного пороха в гнезда латунных гильз в 28 калибре не нужна в принципе, для воспламенения наших зарядов капсюль типа ЦБО вполне достаточен. И еще раз повторюсь об опасности излишней самоуверенности при сборке патронов для Ижевских ружей. Не рискуйте напрасно, подбирайте оптимальный патрон, не выходя за рамки дозволенных давлений.
Ну и очередной раз – только постоянный отстрел патронов спасет отцов русской демократии. Использование непроверенных патронов на охоте приведет лишь к росту количества промахов и подранкам. Особенно в малых калибрах