Команда российского сервиса онлайн-бронирования Едем-в-Гости.ру расскажет о пяти монастырях России, расположенных на островах.
Валаамский монастырь (Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь) – это православная обитель на острове Валаам. Остров площадью всего 36 квадратных километров, расположен в Карелии в акватории Ладожского озера. По легенде, Валаам в I веке н.э. посетил сам апостол Андрей Первозванный.
Добраться до монастыря можно несколькими способами.
- Из города Сортавала (Карелия) на катере или теплоходе;
- Из Санкт-Петербурга на теплоходе или на судне на подводных крыльях;
- Из города Приозерска (Ленинградская область) на катере.
Соловецкий монастырь (Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь) – это знаменитый монастырь в Белом море в Архангельской области.
Попасть на остров можно
- Из города Кемь (Карелия) на теплоходе;
- Из Архангельска на теплоходе.
Коневецкий монастырь или Коневецкий Рождество-Богородицкий мужской монастырь находится в акватории Ладоги на небольшом островке длиной 5 км и шириной 2 км.
С древних времен на острове сохранился священный валун весом 750 тонн – «Конь-камень». Считается, что именно камень и дал название всему острову.
Добраться до острова Коневец очень просто. Севернее Санкт-Петербурга на Карельском перешейке находится бухта Владимирская. Из нее теплоход доходит до монастыря примерно за 45 минут.
Валдайский Иверский монастырь (Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь) был основан в XVII в. на Сельвицком острове в Новгородской области. Решение о строительстве монастыря было принято не случайно. Во время путешествия патриарха Никона на Соловки за мощами свт. Филиппа Никону было видение – патриарх благословил строительство монастыря на Валдае. Первые постройки были деревянными, позже началось уже каменное строительство.
На озере Селигер в Тверской области в XVI в. был воздвигнут монастырь Нилова Пустынь (Нило-Столобенская пустынь), ставший одной из самых знаменитых обителей России. Его создали монахи в память об отшельнике Ниле, который первым поселился на острове Столобный. Монастырь до 1917 года был одним из самых почитаемых в России.
Туристы говорят, что живописные места, в которых расположились монастыри, обладают живительной силой. Посещение духовных центров России возможно не только в рамках паломнических туров. Экскурсия в монастырь понравится любителям истории русского православия и зодчества.
Команда российского сервиса онлайн-бронирования Едем-в-Гости.ру желает вам найти свой источник духовного роста в путешествиях по России.
.
Полную версию статьи читай на нашем сайте:
https://edem-v-gosti.ru/blog/pyat-svyashchennykh-monastyrskikh-ostrovov-rossii/
.
Читайте также:
Приэльбрусье – у высочайшей вершины России
Материал подготовлен при участии команды сервиса бронирования гостиниц Едем-в-Гости.ру
Если вам понравилась наша статья, подписывайтесь и ставьте палец вверх 👍