Что общего у воспитания и образования?
Цель: помочь ребёнку стать самостоятельной морально-развитой личностью, полезным членом общества, способного к самовоспитанию, самообразованию, самореализации.
Так получилось, что я вырос в тумане невежества. В моём детстве никто не думал о целях и способах их реализации. Всё же я полюбил знания. И будучи любознательным я осознал ценность самообразования.
Особенно актуальна сегодня концепция образования длиною в жизнь, предполагающая постоянное развитие и совершенствование, расширение списка освоенных компетенций, повышение квалификации и приобретение новых навыков.
Какие навыки совершенствовать?
В 2016 году президент Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб объявил, что началась Четвертая технологическая революция. Это значит, что скоро все за нас будут делать роботы, а к 2020 году каждый востребованный сотрудник должен будет уметь:
1. решать комплексные задачи
2. думать критически
3. творчески мыслить
4. управлять людьми
5. работать в команде
6. распознавать эмоции других людей и свои собственные, управлять ими
7. формировать суждения и принимать решения
8. ориентироваться на клиента
9. вести переговоры
10. быстро переключаться с одной задачи на другую
Эти умения принято называть Soft Skills (гибкие навыки, надпрофессиональные компетенции) в противовес Hard Skills — «жестким» профессиональным навыкам.
В нашей стране специалисты от образования сократили Давосскую десятку до системы из четырех ключевых навыков, которая получила название «Система 4К»:
4К - совокупность когнитивных и не когнитивных характеристик личности, которые важны для эффективного решения задач, связанных с демонстрацией
1. критического мышления
2. креативности
3. коммуникации
4 .кооперации
4К стимулируют развитие человеческого капитала в долгосрочной перспективе и являются составляющей навыков XXI века — совокупности знаний, компетенций и индивидуальных особенностей человека, которые призваны обеспечить его успех в современном мире.