Сколько стажа и пенсионных баллов можно получить за период ухода за ребенком
Период ухода за ребенком до полутора лет дает право на пенсионный стаж. За этот период начисляются пенсионные коэффициенты. Зачесть такой нестраховой период может один из родителей ребенка.
Сколько пенсионных баллов можно получить за полный календарный год ухода:
В общей сложности при уходе за детьми можно получить не более 6 лет стажа. Это так называемые нестраховые периоды, которые учитываются при назначении страховой пенсии.
Пенсионные коэффициенты могут формироваться как за страховые, так и за нестраховые периоды. Периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. Нестраховые периоды – когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. В частности, к ним относится период ухода за ребенком.
Согласно ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Пенсионные коэффициенты начисляются не более чем за 4 детей.
Также в страховой стаж может быть включен период ухода за ребенком-инвалидом, если соответствующий период не засчитан в страховой стаж другому родителю при установлении ему страховой пенсии. За эти периоды начисляются пенсионные коэффициенты.
Так, за один календарный год установлены следующие коэффициенты:
- 1,8 пенсионного коэффициента – период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы;
- 1,8 пенсионного коэффициента – период ухода одного из родителей за первым ребенком до 1,5 лет;
- 3,6 пенсионного коэффициента – период ухода одного из родителей за вторым ребенком до 1,5 лет;
- 5,4 пенсионного коэффициента – период ухода одного из родителей за третьим (четвертым) ребенком до 1,5 лет.
Пенсионные коэффициенты будут начислены, если в этот период гражданин не состоял в трудовых отношениях.
Из документов понадобится свидетельство о рождении, паспорт ребенка и сведения о втором родителе.