Насколько предприимчиво ваше чадо – предлагает легко и быстро определить популярный психолог доктор Курпатов.
Для этого не нужно проходить многоступенчатые тесты и беседовать с детскими психологами. Потребуются только:
- Ребенок – 1 шт.
- Зефирки – 2 шт.
Две лучше, чем одна
А теперь предложите ребенку сделку. Он может получить одну зефирку прямо сейчас. Или потерпеть полчаса-час, и получить две.
Слопал ваш ребенок одну зефирку без промедления – новый охранник в "Пятерочку" готов. Ну, а если смог отложить свое удовольствие ради будущей выгоды – вас ждет обеспеченная вашим предприимчивым отпрыском старость.
"У рабочих денег нету,
Симе в редкость есть конфету" (с)
Тест этот придумал не Курпатов, его проводили ученые еще в 60-70-х годах в США. Странно, что при этом не учитывался главный фактор: : доступность сладостей в повседневной жизни.
Ребенок из обеспеченной семьи, который ежедневно ест "с папою деля, мармелад и кренделя", легко дождется пары зефирок.
А в бедной семье, где минутное промедление лишает конфетки навсегда, т.к. вокруг бегают голодные конкуренты, подход будет иным.
В результатах теста путаются причина и следствие. Разумеется, у ребенка из богатой семьи больше шансов стать успешным человеком, опираясь на хорошее образование и семейный капитал.
Но при этом совсем не факт, что ребенок, который поспешил съесть свою единственную зефирку, пойдет в охранники. Просто в его жизни многое будет зависеть только от его собственных усилий.
Иногда зефир – это просто зефир.
P.s. Решила опросить свою 7-летнюю дочь, заменив зефир шоколадками. Одну сейчас или две через пару часов/ Мой ребенок, не особо любящий сладкое (кроме пирожных "картошка"), выбрал одну и прямо сейчас 😂
"Доча, ну почему?!"
Потому что я не люблю ждать!
😂 Так ответило мое, по всей видимости, не предприимчивое дитя.
Как считаете, чем, кроме денег, родители могут поспособствовать успешности ребенка? Ставите ли (ставили ли) вы перед собой вас цель "вырастить успешного человека"? Делитесь в комментариях.