Найти в Дзене
...

Такой Рене Зельвегер вы еще не видели, в роли умопомрачительной психопатки.

Сериал "Что если?" состоящий из 10 серий произвел на меня двоякое впечатление. На том сайте, где я его смотрела, преобладают положительные отзывы и надо сказать, что отснято очень качественно. Первая серия вводная и кажется немного затянутой, поначалу все до тошноты скучно, описывается семейная идиллия любящей парочки, которую казалось ничто не сможет разлучить. У главной героини все идеально, любящий муж, бывший спортсмен, а ныне без пяти минут лучший пожарник города и свой фармацевтический старт-ап, призванный спасти жизни миллионам детишек по всему миру. Посмотрев больше половины первой серии, я уже хотела выключить и сделала бы это, если бы не отзывы. Скука развеялась, когда к концу серии появилась акула бизнеса Анна (Рене Зельвегер), предлагающая многомиллионный контракт старт-аппу Лизы, взамен на маленькую сделку с совестью. Анна просит всего лишь ни больше ни меньше - мужа героини на одну ночь. Но совершив сделку с дьяволом, воплощением которого Анна и является, на этом все так просто не заканчивается и герои попадают в жуткий водоворот втянутых событий, ведущих к страшным последствиям.

-2

Анна там не единственная героиня, играющая роль психопатки. Их там даже не двое. Других персонажей получающих наслаждение от страдания других я не назову, так как их психопатическая личность раскрывается к середине сериала, поэтому раскрытие будет спойлером. Но у меня по ходу просмотра возникает вполне логичный вопрос - откуда там столько психопатов на один квадратный метр? А точнее на каждую счастливую семью по своему личному психу. От излишнего обилия травмированных жестоким детством личностей, сериал получился в некоторой степени психоделическим.

Что мне не понравилось в сериале? Не люблю сериалы со звездами голливуда в главных ролях. Рене Зельвегер в роли социопатической психопатки великолепна, но я ни как не могла избавиться от чувства что это та самая похудевшая пампушка из популярного фильма. Постоянно сравнивала, вспоминала ее предыдущие роли и думала о том как актриса эволюционировала. Она реально крутая и многогранная, думаю этот образ Анны в "Что если?" перевернет в сознании многих зрителей представление об этой актрисе и поднимет на новую планку. Но весь этот шлейф ее ролей и воспоминаний лично мне мешал ощущению погруженности в сам сюжет. То же самое можно сказать и о главной героине милашке Лизе (актриса Джейн Леви) которая успела прославиться по многим полнометражным работам.

-3

Сериал держит в напряжении весь сезон, всковыривая в главных и второстепенных персонажах темную сторону каждого. При том что в сериале совершенно отсутствует какая-либо религиозная подоплека, лично для меня как для верующего человека, в сюжете стал очень показательным тот факт, как в современном мире, где в обществе стали забывать Бога, искажается понимание семейных ценностей. В христианстве, да и во всех ведущих религиях мира, в супружеских отношениях измена - это самый страшный грех. Муж может быть алкоголиком, жена никудышней хозяйкой, но если вступили в брак с таким человеком, нужно искать точки соприкосновения, это не является веским поводом для развода. Единственной оправдательной причиной разводу в христианстве является супружеская измена. Изменой, муж или жена разрывают духовный союз. В современном светском обществе посредством кинематографа, проталкивается мысль, что у измены может быть уважительная причина. Муж недолюбил, недостаточно крутой, мало зарабатывает, сложный период, было очень одиноко и в поисках ласки переспала с другим - сам виноват! Или виновата, в случае если изменил муж. Чувства отдельно, физические потребности отдельно. В данном сериале подобная "обновленная нравственность" проталкивается очень ярко. Особенно на примере чернокожей парочки, где жена изменяет, но более всего поражает последующая реакция мужа, где все выставляется таким образом, будто виноват он сам.

У Лизы так же есть брат гей, это уже обязательный пункт всех нетфликсовских сериалов. Лично мне это было не интересно и я просто прокручивала вперед все эти гей сцены, тем более что они ни как не влияют на основной сюжет.

-4

Несмотря на всю вышеперечисленную критику, я не жалею что посмотрела. Сериал показывает нам всю сложность и многогранность человеческой натуры, как старые ошибки и тайны могут искалечить все наше существование. Так же он повествует нам о том, как важно любить своих детей. Жестокое обращение с детьми рискует превратиться в порочный круг, когда искалеченная душа вырастает и тянет с собой на дно уже своих детей.