Приветствую всех заглянувших на огонек!!
Я очень люблю лес! К сожалению не так часто получается сходить и погулять вволю, подышать свежим сосновым духом, напитаться энергией от вековых деревьев. Но недавно появилась такая возможность. И как результат - два ведра отличных грибочков и ведерко черники!
Грибы стараюсь сразу же переработать. Белые крепенькие некрупные, подосиновики и лисички с моховиками предпочитаю мариновать. Те грибы, что покрупнее и с большой губчатой частью, перекручиваю на икру.
Маринование. Есть множество рецептов маринованных грибов, каждый делает по-своему. Поделюсь своим методом.
Очищенные и промытые грибочки сразу нарезаю кусочками нужного размера. Мы предпочитаем не больше 3х3 см, можно и чуточку мельче. Засыпаю порезанные грибы в кастрюлю, заливаю водой, чтобы немного не покрывала верхний слой, кидаю щепотку соли, даю закипеть. Обязательно снимаю пену. Кипячу примерно 10-15 минут. Пока грибы варятся, мою и стерилизую в микроволновке банки, крышки провариваю в воде. Бегу в огород, срываю несколько стеблей укропа с зонтиками, пару листов хрена, выкапываю пару головок чеснока. В каждую банку кладу кусочек зонтика укропа и несколько палочек стебля, с пол-ладошки размером лист хрена, 2-3 зубчика чеснока (надрезаю зубцы для лучшего аромата), 5-6 горошин черного перца, пол листа лавра. Сваренные грибы откидываю на дуршлаг, промываю под холодной водой, даю немного остыть и обсохнуть. Потом складываю их в чистую кастрюлю, наливаю чистую воду и снова довожу до кипения. В воду с грибами добавляю соль и сахар из расчета - на каждую банку 0,5 л - чайная ложка соли с небольшой горкой и 1\2 ч.л. сахара. Кипящие грибочки вместе с рассолом разливаю по банкам, перед тем как закатать, добавляю 0,5 ч.л. уксусной кислоты в каждую банку.
Грибная икра. Вся некондиция, обломки, ножки плотноватые, губчатые подберезовики и тому подобное также сначала отваривается.
Морковка на крупной терке - на сковородку с маслом подсолнечным.
Если лук свежий - тоже или мелко режем и обжариваем с морковкой, или прокручиваем в мясорубке с грибами. В этом годы по совету одного из авторов Дзена я насушила немного репчатого лука. Для пробы прокрутила этот сушеный лук в икру.
Когда морковь станет мягкой - туда же накрученные грибы с луком, и выпариваем влагу. Я на сильном огне делаю, помешивая и переворачивая лопаткой.
Когда станет сухая - шкварчать перестанет, добавляю соль, лаврушку, специи (у меня хмели и уцхо) и щедрую щепоть укропа. И пару ложек столового уксуса. Еще минут 5-7 попарить, чтобы специи пропитали, и все. Для хранения - делаем пожиже и уксуса побольше. Я сделала для сейчас скушать...
Вкусно.. Особенно на черный хлебушек.. Ммммм.... Или на сырок домашний, вместо хлебушка... Или на огурчик.. И сытно, и постненько, и полезно!
Спасибо всем, кто дочитал до конца!! Всем добра!!!