Найти тему
Этапы большого пути

Грибы пошли. Как и что с ними делаю

Приветствую всех заглянувших на огонек!!

Я очень люблю лес! К сожалению не так часто получается сходить и погулять вволю, подышать свежим сосновым духом, напитаться энергией от вековых деревьев. Но недавно появилась такая возможность. И как результат - два ведра отличных грибочков и ведерко черники!

Фото автора
Фото автора

Грибы стараюсь сразу же переработать. Белые крепенькие некрупные, подосиновики и лисички с моховиками предпочитаю мариновать. Те грибы, что покрупнее и с большой губчатой частью, перекручиваю на икру.

Маринование. Есть множество рецептов маринованных грибов, каждый делает по-своему. Поделюсь своим методом.

Очищенные и промытые грибочки сразу нарезаю кусочками нужного размера. Мы предпочитаем не больше 3х3 см, можно и чуточку мельче. Засыпаю порезанные грибы в кастрюлю, заливаю водой, чтобы немного не покрывала верхний слой, кидаю щепотку соли, даю закипеть. Обязательно снимаю пену. Кипячу примерно 10-15 минут. Пока грибы варятся, мою и стерилизую в микроволновке банки, крышки провариваю в воде. Бегу в огород, срываю несколько стеблей укропа с зонтиками, пару листов хрена, выкапываю пару головок чеснока. В каждую банку кладу кусочек зонтика укропа и несколько палочек стебля, с пол-ладошки размером лист хрена, 2-3 зубчика чеснока (надрезаю зубцы для лучшего аромата), 5-6 горошин черного перца, пол листа лавра. Сваренные грибы откидываю на дуршлаг, промываю под холодной водой, даю немного остыть и обсохнуть. Потом складываю их в чистую кастрюлю, наливаю чистую воду и снова довожу до кипения. В воду с грибами добавляю соль и сахар из расчета - на каждую банку 0,5 л - чайная ложка соли с небольшой горкой и 1\2 ч.л. сахара. Кипящие грибочки вместе с рассолом разливаю по банкам, перед тем как закатать, добавляю 0,5 ч.л. уксусной кислоты в каждую банку.

Дары леса упакованы
Дары леса упакованы

Грибная икра. Вся некондиция, обломки, ножки плотноватые, губчатые подберезовики и тому подобное также сначала отваривается.

Отваренные грибочки. Кстати сверху можно увидеть шампиньоны - это я собрала в своей теплице, снимаю 3-4 волны этих грибочков за сезон. Они сами вырастают там, где осенью был закопан козий или кроличий навоз.
Отваренные грибочки. Кстати сверху можно увидеть шампиньоны - это я собрала в своей теплице, снимаю 3-4 волны этих грибочков за сезон. Они сами вырастают там, где осенью был закопан козий или кроличий навоз.

Морковка на крупной терке - на сковородку с маслом подсолнечным.

-4

Если лук свежий - тоже или мелко режем и обжариваем с морковкой, или прокручиваем в мясорубке с грибами. В этом годы по совету одного из авторов Дзена я насушила немного репчатого лука. Для пробы прокрутила этот сушеный лук в икру.

Грибы и сухой лук перекручены.
Грибы и сухой лук перекручены.

Когда морковь станет мягкой - туда же накрученные грибы с луком, и выпариваем влагу. Я на сильном огне делаю, помешивая и переворачивая лопаткой.

Икра в процессе обжаривания
Икра в процессе обжаривания

Когда станет сухая - шкварчать перестанет, добавляю соль, лаврушку, специи (у меня хмели и уцхо) и щедрую щепоть укропа. И пару ложек столового уксуса. Еще минут 5-7 попарить, чтобы специи пропитали, и все. Для хранения - делаем пожиже и уксуса побольше. Я сделала для сейчас скушать...

Закрыла просто полиэтиленовой крышкой. Век ее недолог...
Закрыла просто полиэтиленовой крышкой. Век ее недолог...

Вкусно.. Особенно на черный хлебушек.. Ммммм.... Или на сырок домашний, вместо хлебушка... Или на огурчик.. И сытно, и постненько, и полезно!

Спасибо всем, кто дочитал до конца!! Всем добра!!!

Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх, пишите комментарии, спрашивайте, что не понятно!!

Еда
6,23 млн интересуются