"Пусть безумная идея, вы не рубайте сгоряча"
(В. Высоцкий)
В век высоких технологий и их стремительного развития, можно предвидеть некоторые новые научные достижения.
В дополнение к технологии распознаванию лиц, вполне может появится определение состояния алкогольного опьянения. И вероятнее всего, эти системы будет работать совместно.
В качестве инструмента возможно использование тепловизора, способного показывать распределение и изменение температуры тела и его поверхности.
Как известно, в случае принятия человеком алкогольных напитков внутрь, наблюдаются физиологические изменения, проявляющиеся в виде чувства тепла почти по всему телу. Связано это с тем, что алкоголь всасываясь в кровь вызывает расширение сосудов. Особенно это заметно на периферических сосудах. Обычно, периферические сосуды бывают частично сужены центром терморегуляции, с целью сохранения тепла тела, и привычная температура конечностей ниже температуры тела до пары градусов. Но под воздействием алкоголя сосуды расширяются, вызывая значительный приток крови, что и повышает температуру отдалённых участков.
Исходя из вышеизложенного, для выявления пьяного человека достаточно видеть его термограмму, которая отличается от таковой же, но трезвого индивида. Учитывая стремительное развитие нейросети, можно предположить, что при наборе большого количества данных - различных термограмм - нейросеть начнёт безошибочно определять физиологическое состояние человека. Этот прогресс мы наблюдали и в технологии распознавания лиц - по мере увеличения базы данных, точность системы постепенно возрастала и теперь практически безошибочна.
В качестве дополнительного параметра, для более точной диагностики опьянения, вполне возможно совместное использование технологии распознавания лиц. Так как в состоянии опьянения меняется не только сосудистый характер тела, но и другие системы организма реагируют физиологическими изменениями. В том числе нервно-мышечная система. Мимическая мускулатура, под действием алкоголя, изменяет черты лица, появляется одутловатость, может возникать смещение контрольных лицевых точек.
Однако, потребуется дифференциация опьянения с некоторыми состояниями человека, вызванными несколько иными причинами, но также изменяющими его термограмму. Это может быть: повышенная температура в связи с заболеванием, приём сосудорасширяющих медицинских препаратов, интенсивная физическая нагрузка и другие. В этом случае, как раз могут потребоваться данные распознавания лиц, которые поспособствуют уточнению. Да и термограммы, вызванные разными причинами, отличаются друг от друга. Всё это, в конце концов, при увеличении базы данных, приведёт к безошибочной диагностике.
Что же даст такая технология человечеству?
В основном - безопасность. Как пример: использование дорожных камер, с указанной технологией, поможет вовремя выявлять на дороге водителей в состоянии алкогольного опьянения и повысит безопасность дорожного движения. Если будет мгновенная передача данных о подозрении на нетрезвого водителя, специальные службы смогут быстро среагировать, и пресечь дальнейшее движение опасного автомобиля, могущего вызвать ДТП, травмы и смерть других участников движения и пешеходов.
Ещё примером может быть - выявление пьяного пешехода. Что относится не только к безопасности дорожного движения, но и общественного порядка, и предотвращения возможного преступления в состоянии алкогольного опьянения. Более того, эта технология может спасти жизнь человека. Очень много людей замерзают насмерть, будучи неспособны добраться до тёплого жилого помещения. Если он вдруг оказался неподвижен, особенно в зимнее время, и попал в зону действия соответствующей камеры, то нейросеть может послать тревожный сигнал каким-то медицинским службам, которые примут меры, при необходимости.