Найти в Дзене
СФЕРА ТРУДА

Вопрос от читателей (выдача средств индивидуальной защиты)

В настоящей статье рассмотрим поступивший вопрос от читателя, нужно ли обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты, а если да, то можно ли использовать одежду, купленную на «базаре».

Обязан ли работодатель обеспечить работников средствами индивидуальной защиты?

Работник в средствах индивидуальной защиты
Работник в средствах индивидуальной защиты

В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ), смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением

Согласно статьи 221 ТК РФ, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия СИЗ, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Таким образом, конечно, работодатель обязан обеспечить работников соответствующими СИЗ.

Возникает проблема, какими именно СИЗ обеспечить?

Так, приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н утверждены Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее - Правила).

Пунктом 5 Правил, установлено, что предоставление работникам СИЗ, в том числе приобретенных работодателем во временное пользование по договору аренды, осуществляется в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия, и на основании результатов проведения специальной оценки условий труда.

Таким образом, необходимо смотреть конкретную типовую норму обеспечения выдачи СИЗ. Выдача СИЗ, как правило, осуществляется с учетом специфики деятельности организации и конкретной профессии работника.

Например, лифтеру согласно п. 69 Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением полагается:

- костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий;

- перчатки с полимерным покрытием.

Перчатки с полимерным покрытием
Перчатки с полимерным покрытием

Но при наличии конкретной типовой нормы, например, по химическому производству используется данная норма.

А как быть с обязательной сертификацией или декларированием соответствия СИЗ.

Согласно пункту 5.4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты», утвержденного решением комиссией Таможенного союза от 09.12.2011 № 878 (далее – ТР ТС 019/2011), подтверждение соответствия средств индивидуальной защиты осуществляется в следующих формах:

1) декларирование соответствия;

2) сертификация.

Образец сертификата соответствия
Образец сертификата соответствия
Таким образом, работодатель обязан обеспечить выдачу работникам СИЗ, в том числе в соответствии с требованиями ТР ТС 019/2011, с подтверждающими документами (сертификат соответствия или декларация).

Уважаемые читатели, задавайте еще Ваши вопросы, спасибо.