Все лесные пожары тушат дожди. Или ни один лесной пожар не потушен людьми. Со стихией может справится только стихия.
Такие комментарии я читаю в отзывах о своей статье о лесных пожарах на своем канале. Но я всю жизнь занимаюсь тушением лесных пожаров и знаю об этом все.
В этой же статье я хочу рассказать и показать кто и каким способом тушит лесные пожары в отдельно взятом регионе. Но события отдельного региона, я думаю, характеризует ситуацию с лесными пожарами во всей стране.
Начнем с того, что в северных районах нашего региона установилась устойчивая, жаркая погода и по закону подлости в самых отдаленных районах прошли грозовые фронты с сухими грозами.
Через 3 дня после гроз начали возникать первые лесные пожары.
Нужно отметить, что лесные пожары после грозы проявляются по-разному. Иногда лес загорается сразу, значит, гроза была сухая, а пораженное молнией дерево было небольшое и росло в сухом кустарнике или на высохшем болоте в багульнике. Чаще грозовые пожары становятся заметными через несколько дней после грозы. Когда просыхает смоченная дождем лесная подстилка и тлеющий опад под корнями дерева превращается в открытый огонь.
Первые 3 пожара обслужили быстро, завезли десантников пожарных вертолетом. Ликвидированы на следующий день после обнаружения.
Но в соседнем районе за день возникло сразу 5 лесных пожаров от гроз. Самый ближний 90 км от места базирования самый дальний 290 км. Эти 5 пожаров с трудом, но обслужили в первый день. Сработали двумя вертолетами с помощью 2 х авиаотделений. Высадили на пожары весь личный состав ДПС. Так как большая часть самых опытных пожарных уже работает на лесных пожарах в Якутии.
На следующий день возникли еще несколько новых грозовых пожаров. Такую ситуацию взять под контроль уже очень непросто. Вертолетов всего два на двух авиаотделениях, которые, как известно, не резиновые. Простые транспортные МИ-8Т на дальняк, в жару, берут не больше восьми человек с имуществом.
Оперативно собрали, завезли несколько групп наземной лесной охраны, но обслужить все пожары в день обнаружения не удалось. Слишком большие расстояния даже для вертолетов. А значит площади будут уже не маленькие.
Летнабы летают по 10 часов в день, переходя с патрульного самолета в вертолет. Иногда выполняя по 3 вылета за световой день.
На многие пожары невозможно посадить вертолет. Приходится высаживать сначала группу Десантников со спусковым устройством. Они вырубают посадочную площадку и лишь затем можно завезти наземную лесную охрану.
На следующий день к вечеру все пожары обслужены, но людей мало. Утром прибывают лесники из соседних лесничеств в количестве 40 человек. Снова заработали вертолеты, завозя работяг на пожары.
К вечеру прибывает еще 40 человек из других районов. Утром снова завозка и переброска людей.
С локализованных пожаров часть пожарных вертолетом перебрасываются на более сложные пожары.
Но как потушить такой пожар без техники?
Хорошо, если вблизи кромки пожара получится добыть воду. Тогда можно сбить пламя и приступить к локализации кромки. Чтобы добыть воду, пожарные роют ямы-колодцы, откуда потом наполняют ранцевые огнетушители.
Сбив пламя, пожарные приступают к самой изнурительной работе, прокладке минерализованной полосы. Бензопилой спиливаются крупные корни деревьев, топором и острой лопатой вырубается лесная подстилка. Затем весь горючий материал убирается из канавы. Спиливаются нависшие и подгоревшие деревья.
Таким образом окапывается весь лесной пожар. На одном из пожаров в июле 2020 г. такая мин-полоса была выкопана длиной 7 километров.
После того как минерализованная полоса проложена по всему периметру пожара, начинается фаза дотушивания и окарауливания кромки пожара.
Вот тут я соглашусь с теми, кто кричит, что лесные пожары тушат дожди. Действительно, в смешанных лесах сибири полностью потушить крупный лесной пожар бывает невозможно.
Люди должны находиться на кромке лесного пожара до наступления устойчивой, дождливой, прохладной погоды.
Ведь даже сильный дождь, льющий несколько часов, не способен пробить месяцами сохнущую лесную подстилку.
На локализованных пожарах остается часть команды для дотушивания и окарауливания кромки, остальные перебрасываются на вертолете на более сложный, действующий пожар. И снова лопата бензопила и ранцевые огнетушители.
Десантники до сих пор находятся на лесных пожарах перелетая на вертолете от локализованного пожара, на более сложный, действующий.
Надеюсь, своим рассказом я внес некоторую ясность кто и как на самом деле тушит лесные пожары в непроходимых лесах Сибири. Почему так долго идет дым от пожаров и почему многие считают, что лесные пожары тушит дождь.
Я давно для себя уяснил, что люди, выбравшие профессию лесного пожарного и при необходимости отдающие все силы на сохранение лесов России достойны большого уважения общества и государства.