Найти в Дзене
Такое вот кино

Советский фильм- бомба, в котором мы впервые услышали голос Александра Градского

Главные герои фильма - Сергей и Таня (Евгений Киндинов и Елена Коренева)
Главные герои фильма - Сергей и Таня (Евгений Киндинов и Елена Коренева)

Из личного.
В далекий сибирский поселок в 1974 году привезли фильм "Романс о влюбленных".

Мы с подружками побежали смотреть. Начало, герои фильма поют или высокопарно разговаривают. Зал недоумевал. Некоторые ушли с фильма. А мы, подростки, смотрели на экран, буквально разинув рот. Какие яркие молодые герои! Как они красиво разговаривали! И какой душераздирающий сюжет! И музыка - совершенно потрясающая необычная музыка, которую исполнял сильный красивый голос!

Через полгода мама принесла домой маленькую пластинку - "Песни из фильма "Романс о влюбленных". И на диске - имя композитора и вокалиста - Александр Градский. Вот так я узнала имя исполнителя и композитора того необычного фильма.

О Градском даже была статья в самом популярном в СССР молодежном журнале "Ровесник".

Да, не каждому в 23 года доверяли создавать музыку для двухсерийной кинолентны.
Да, не каждому в 23 года доверяли создавать музыку для двухсерийной кинолентны.

Чуть не всем классом мы жарко спорили о фильме. Многие осуждали Таню - как, как она могла не дождаться своего любимого?! И почему вернувшийся из смерти герой не находит места в прежнем круге друзей?

И спорили не только мы, дискуссия перекинулась на страницы "Советского экрана", "Комсомольской правды".

СПРАВКА.
«Романс о влюбленных» посмотрело в первом прокате 36.5 млн. зрителей, т.е., видели фильм почти все.

Сейчас я время от времени пересматриваю этот фильм и поражаюсь - это было необычным явлением в советском кинематографе и непривычным жанром для Кончаловского.

Некоторые почему- о сравнивают фильм "Романс о влюбленных" с "Шербургскими зонтиками", мол, советские решили ответить своим мюзиклом. Но на мой взгляд, "Романс" получился гораздо глубже "Зонтиков". И сюжет интереснее, и музыка.

Фильмы-мюзиклы (в основном, телевизионные) активно снимались с Советском Союзе. Но здесь не просто мюзикл.

Первая часть - это поэма, ода любви и юности, дружбе и семье, долгу и чести, где все говорят белым стихом. Все герои положительные. Разве так может быть? Оказывается - да!

Таню  (Елена Коренева) не узнать, всего за год она превратилась из легкой девчонки в серьезную женщину.
Таню (Елена Коренева) не узнать, всего за год она превратилась из легкой девчонки в серьезную женщину.

Вторая меньшая часть фильма - это черно-белый реализм без музыкального сопровождения. После поэтичного начала это прямо-таки пришибает. И всех жалко, особенно Люду (гениальная игра Купченко!), смешную и неказистую, но так жаждущую счастья. Жалко героя, из которого будто вынули сердце.

Сергей на грани жизни  и смерти. На фоне семейных фотографий. В фильме немало кадров с семейными фото, с таким своеобразным отсылом в недавнее военное и трудное прошлое.
Сергей на грани жизни и смерти. На фоне семейных фотографий. В фильме немало кадров с семейными фото, с таким своеобразным отсылом в недавнее военное и трудное прошлое.

Но "умер" не только Сергей, но героиня - Таня, тоже "умерла", она живет в браке с теплым любящим человеком, но сама - уже не прежняя смеющаяся, светлая девочка. Она плачет и просит прощения у Сергея за ту, которая любила его. А сейчас она уже другая.

Интересный прием "умирания" Сергея - после констатации "смерти" он/его душа уезжает/улетает на поезде по длинному тоннелю под соло трубы.

Из-за этого возникает ощущение, что та черно-белая жизнь, которую мы видим следом - это ад. Какая-то жуть есть в кадрах, когда он на своем автобусе везет мрачных пассажиров по улицам, где рушат старые дома.

В этом адском мире даже Трубач не играет, а ходит по магазинам, ведь "все хорошо жить стали, отставать-то неудобно". Вместо поэтичного мира всеобщей любви - мир потребления, где едят, покупают, обставляют мебелью новые квартиры. И все довольны.

Но что-то понемногу меняется в черно-белом мире. Ростки настоящей жизни: беременность жены, рождение сына. Гениальная вставка в эпизод с новосельем-застольем, когда бабушка рассказывает о том, как она после войны вернулась с детьми на пепелище. Откуда это взял Кончаловский? Кадры явно непостановочные!

А Люда, женщина из рабочей столовки, оказалась такой настоящей, любящей, мудрой, она своим теплом растопила замерзшее сердце Сергея.

Киндинов и Купченко: Сергей и Люда.
Киндинов и Купченко: Сергей и Люда.

И появился цвет, белый стих и мечты Героя о красивых деревьях и птицах. И музыка.

Да, музыка играет в этом фильме очень важную роль. Она захватывает, ведет по сюжету, усиливает драматизм, и величаво плывет над землей "Колыбельной", завершая фильм. Градского вполне можно назвать соавтором фильма "Романс о влюбленных".

Эта музыка нисколько не устарела. Она вне времени, как и фильм.

Андрон Кончаловский снял потом немало картин - и выдающихся, и не очень. Но до сих пор я считаю "Романс о влюбленных" самым сильным его произведением.

P.S. А в 1986 году я была на живом концерте Градского!! Он приезжал к нам на гастроли!! Это было счастье!

Читать еще:

Еще один фильм с музыкой Градского

Лучший фильм о первой любви

10 фильмов- антидепрессантов. Отечественное кино рулит!