Продолжение...
начало:
Трагедия команды Василия Сталина. часть 1-я
Второй круг стартовал для летчиков 8 августа 1947 года матчем с тбилисским «Динамо» в Москве. Матч-откровение. Этакая квинтэссенция. Торжество логики. ВВС терпит самое крупное поражение в чемпионате – 1:5. Два игрока летчиков по ходу встречи были удалены с поля, и что-либо противопоставить великолепным тбилисцам было практически невозможно. После матча Василий Сталин вызвал Тарасова и заявил, что такую команду он иметь не хочет. Возражения и оправдания наставника он не принял и сообщил тому об отстранении с поста старшего тренера. После чего Анатолий Тарасов принял решение покинуть ВВС и вернулся в ЦДКА.
Анатолий Тарасов:
– «...Вернемся к разговору о меценатах. Мне трудно судить определенно, чем именно руководствовался генерал, шефствующий над ВВС, проявляя столь повышенный интерес к спорту. Я мало его знал, поскольку почва для нашего знакомства была вполне определенной и темы наших бесед весьма локальны. Знаю лишь одно — он, пожалуй, не в меру много времени и пыла уделял спорту...»
Увольнение Тарасова, впрочем, летчикам не помогло. Команда окончательно развалилась и, не одержав до конца первенства ни одной победы, закончила чемпионат на последнем месте. Тем не менее, команда сохранила место в первой группе благодаря расширению количества участников первенства. Примечательно, что по окончании сезона покинул коллектив и младший брат Анатолия Тарасова – Юрий, принявший приглашение московского «Спартака».
Сезон 1948 года стал во многом своеобразным водоразделом. Футбольная команда выступала хоть и неровно, но, во всяком случае, уверенней, чем в предыдущем чемпионате. Команда заняла 9-е место при 14-ти участниках. Хоккеисты ВВС заняли 7 место, тоже ничем особо не выделяясь.
В 1948 году в команду летчиков пришел авторитетнейший тренер Павел Михайлович Коротков, в прошлом сам выступавший за сборные команды по футболу, хоккею, баскетболу. В составе команды мастеров московского Динамо Коротков дважды был чемпионом СССР по футболу и пять раз владел Кубком СССР по русскому хоккею. В первом чемпионате СССР по канадскому хоккею Павел Михайлович тренировал команду ЦДКА, с 1947 года Коротков возглавлял Всесоюзную секцию хоккея. Короче, более авторитетного тренера было просто невозможно даже представить. Но дело было вовсе не в этом. В феврале в Москве состоялись первые международные матчи по хоккею, в которых сборной Москвы противостояла знаменитая ЛТЦ из Праги, - лучшая команда Европы, базовый клуб сборной Чехословакии.
Результат тех встреч был во многом определяющим для развития всего нашего хоккея. Сборная Москвы играла достойно, в первом матче обыграв грозного соперника со счетом – 6:3, уступив во втором поединке – 3:5, и сыграв вничью в третьем – 2:2. Успешная игра нашей сборной не прошла мимо «шефа» ВВС Василия Сталина. Он стал одержим желанием иметь в составе своей команды всех хоккеистов нашей сборной. Хотя поначалу это казалось делом почти невозможным. Почти.
Для спортсменов в клубе создавались прекрасные условия. Василий Иосифович обещал игрокам при переходе офицерские погоны, квартиры, автомобили. Постепенно ВВС превратился в команду, с которой в плане обеспечения не мог конкурировать ни один коллектив в стране.
Летом 1948 года Василий Сталин посетил тренировку хоккейной команды московского «Спартака» и практически всем игрокам сделал предложение перейти в ВВС. Но главным образом генерала интересовала пятерка сборной страны: Борис Соколов – Анатолий Сеглин, Юрий Тарасов – Иван Новиков – Зденек Зикмунд. Все – участники матчей с ЛТЦ.
Вспоминает Анатолий Сеглин:
– «...Пришел Василий Иосифович Сталин в ВВС и стал собирать хоккейную команду. Он пришел к нам в «Спартак» и говорит: - «Всем звания от капитана до майора, все будете летчики, всем будет пенсия. Всем будет гонорар за игры, премии будут...». И у нас из команды ушли, кроме меня и Бори Соколова – все...»
Соколов и Сеглин отказались, хотя Василий Сталин предлагал им самые лучшие условия. Но ведущая тройка нападения московского «Спартака» – Юрий Тарасов – Иван Новиков – Зденек Зикмунд, а также вратарь Николай Исаев все же перешли в стан летчиков. В среде болельщиков ходило присловье «Взяли Весь «Спартак» (аббревиатура ВВС). Кроме того, еще один участник матча с ЛТЦ, защитник московского «Динамо» Борис Бочарников принял приглашение Василия Сталина. Необходимо заметить, что у динамовцев всегда было много игроков, футболистов и хоккеистов, кого генерал хотел иметь в своей команде, но взять спортсмена оттуда было очень сложно. Практически невозможно. Один из покровителей «Динамо» Лаврентий Берия жестко препятствовал этому. Не раз, осаждая Василия при встрече, Берия напоминал тому, чтобы – «не лез в «Динамо»». Причем ни в какое. Берия был одним из немногих, против кого у сына вождя народов не было аргументов.
Впрочем, уже тогда состав ВВС выглядел грозно.
В первенстве страны по хоккею, которое стартовало зимой 1948 года, команда летчиков играла на загляденье. Ведомая отличной тройкой нападения Ю. Тарасов - Новиков - Зикмунд, команда громила соперников одного за другим.
Чемпионат летчики закончили на втором месте, уступив лишь ЦДКА. Прекрасный результат. Но своему главному сопернику летчики проиграли обе личные встречи - 1:2 и 1:4. Не нужно много говорить о том, насколько результат этих матчей был важен для Василия Сталина. Насколько болезненны были эти поражения. Для успеха генералу не хватало «вишенки на торте». Ему нужен был Всеволод Бобров. У Василия Иосифовича с легендарным спортсменом сложились прекрасные отношения, можно сказать - дружеские. Нередко оказываясь вместе за одним столом, Василий Сталин уговаривал Всеволода перейти к нему в ВВС. Обещал подобрать любых партнеров, каких только тот укажет. Бобров оставался непреклонен.
После очередного поражения от ЦДКА Василий Сталин обязательно подходил к Боброву и поздравлял, искренне, с едва скрываемой досадой в голосе. И каждый раз не уставал добавлять:
– «...Переходи ко мне, Сева».
Третье поражение в чемпионате летчикам нанесли хоккеисты «Спартака». Оставшись без ведущих игроков, спартаковцы собрали практически новую команду. В чемпионате они заняли лишь пятое место, но матчи с ВВС для них были принципиальными. В этих встречах на льду царили защитники красно-белых Борис Соколов и Анатолий Сеглин. Нещадно били они своих бывших одноклубников, еще раз напоминая генералу о своем высоком классе, как бы поддразнивая своим отказом перейти в его команду...
продолжение следует...
Сергей Глухов
Владимир Набоков
Читайте также: