Продолжаю размышлять о своей бывшей профессии учителя. Мне очень нравилось вести уроки, придумывать творческие задания, общаться с детьми. Я любила готовить детей к конкурсам (но только к тем, которые мы сами выбрали и в которых искренне хотели принять участие). С большим энтузиазмом мы вместе с учениками делали "уроки-погружения" (я вела историю). Веду я урок, вдруг открывается дверь и на пороге "неожиданно" появляется Соловей-разбойник или Иван Грозный. Сказка))) До сих пор ностальгия мучает.
Но и неприятных обязанностей было хоть отбавляй. Может, что-то и забуду. Коллеги, помогайте вспомнить!
1. Обязательный обход семей учеников
Кто-то относится к этому спокойно, но мне каждый раз было неудобно влезать в личное пространство семей учеников. К тому же эти обходы делаются по вечерам или в выходные. В моем последнем классе, где у меня было классное руководство, было ровно 30 учащихся, вот и подсчитайте, сколько нужно времени, чтобы обойти все семьи.
2. Школьное питание
Может, в разных регионах по-разному, но у нас заставляли обеспечить 80-90 % учеников обязательным горячим питанием. Сейчас всякие нововведения, может оно и будет бесплатным. Когда я работала, оно было платным (за исключением детей из малообеспеченных семей). И почему-то мы должны были заставлять детей есть. Еда у нас в столовой была мягко говоря не очень и многие родители просто выбрасывали деньги на ветер.
3. Бесконечные поборы с родителей
Конечно, официально чиновники это отрицают, но школы (ну, может быть, за исключением столичных и некоторых элитных в регионах) бесконечно нуждаются в обновлении материально-технической базы. Да, мы вынуждены были обращаться к родителям за "добровольной" помощью (краска, окна, двери, пол и т.д.) Мне было каждый раз стыдно и неудобно, но так работает система.
4. Нелепые, навязанные сверху конкурсы, мероприятия, курсы
Я любила заниматься самообразованием, обменивалась опытом с коллегами (в том числе с зарубежными), принимала участие во многих конкурсах, олимпиадах, конференциях. Но когда меня припирали к стенке очередной бумажкой и заставляли идти туда, куда я не хочу и участвовать в том конкурсе, который я считала нелепым и глупым (ну или просто душа к нему не лежала), то у меня возникало мощное чувство протеста. Почему-то у нас даже самая нелепая инициатива чиновников от образования считается царской грамотой, которая не подлежит обсуждению.
5. Выборы
Меня бог миловал (не знаю почему, но меня администрация, к счастью, игнорировала в этом вопросе), но многие учителя были обязаны сидеть в избирательных комиссиях, ходить по домам с подписными листами. Мне кажется, что школа и политика - вообще должны быть понятиями несовместимыми. Если кому интересно, об этом отдельную статью напишу.
Можно еще долго перечислять: и многочасовые совещания с переливанием из пустого в порожнее и заполнение целого вороха никому не нужных бумаг... А какие обязанности вас, дорогие коллеги, угнетают больше всего? Или вы всё делаете с одинаковой радостью и удовольствием?