В нашей жизни, в различных ее сферах, у нас есть ряд обязательств, за которые мы ответственны. Но порой эти обязанности рождают столько беспокойства и неудовлетворения, что невольно задумываешься "зачем оно вообще нужно?".
Ситуация:
Помню раньше мама часто расстраивалась, что я не помыла посуду. Наверное, в детстве меня особо не волновала гора грязной посуды в раковине, поэтому я не понимала огорчений мамы. А из-за постоянных напоминаний об этой обязанности, указаний на ее невыполнение, у меня появилось какое-то отторжение к этой процедуре.
Для сравнения, в более раннем возрасте, когда меня еще не просили мыть посуду, это занятие доставляла мне огромное удовольствие. Я специально брала чистые чашки и играла в мытье посуды.
Сейчас мне нравится чистота, и я поддерживаю порядок на кухне, и мою уже эту посуду без напоминаний, потому что знаю, что от этого внешний вид окружающего пространства будет лучше, поэтому противоречий и негативной реакции не возникает. Почему же такое разное отношение к одному и тому же занятию?
Это был бытовой пример. Но я поймала на себе этот эффект и в профессиональной деятельности. Инициатива и идеи могут бить ключом, но как только появляется четкий план действий, список обязанностей и сроки, навязанные извне - мотивация падает, искорка гаснет и вся дальнейшая деятельность превращается в борьбу с системой или с самой собой.
Подход к деятельности у каждого индивидуален. Он зависит от многих факторов: от личности, от склада характера, от физиологических особенностей, от интереса к выполняемому труду, от мотивации и от много чего еще. Кому-то проще действовать по инструкции, иметь шаблон, подробный план действий. Такие люди отлично, быстро и продуктивно выполняют поставленные задачи. Кому-то, напротив, наличие плана мешает, вгоняет в напряжение, ограничивает свободу.
Для человека важно находиться на своем месте, выполнять работу, которая подходит его личностным особенностям, приносит моральное удовлетворение. Создано множество психологических тестов на определение профессиональной пригодности. Например, тест Голланда. Его можно пройти онлайн, найдя в поисковике. Подобные тесты ранжируют умения и склонности человека, показывая, какая профессия наиболее ему подходит.
Исходя из этого, обязанности помогают нам развивать собственные умения, навыки, пополнять знания. Важно, чтобы обязанности были логически обоснованными и отвечали потребностям личности, а не шли с ними в разрез. Для этого нужно прислушиваться к себе, познавать себя, заниматься тем, к чему лежит душа. Тогда обязанности будут только стимулировать узнавать что-то новое, мотивировать глубже познавать окружающий мир, показывать новые грани реальности и собственной личности.