Найти тему
Своими глазами

Путешествие в один день

Вот и пятница очередная рабочая неделя осталась позади, самое время подумать, что делать на выходные. Хочется с пользой провести время, отдохнуть от суеты. Семьёй с детьми, кстати, родителей можно взять. Выбраться на природу подальше из шумного, пыльного, душного города. Хорошая идея прямо сейчас позвоню предкам.

- Мам, давай в субботу на косу махнём, все вместе.

- Я не против, отца нужно спрашивать.

- Ну, уговори ты его, пожалуйста.

- Ладно, попробую.

- Утром я к вам заскочу, пока.

Всё нормально, родители в тачке, дети тоже, Антон не смог поехать, работа у него, как всегда. Аллилуйя, Калининград позади, я на трассе, в левый ряд и понеслась.

Через полчаса проезжаем Зеленоградск по касательной и мы на Куршской косе. Въезд на косу оборудован пропускным пунктом, остановилась жду. Человек в камуфляже проверил оплату за въезд, шлагбаум поднялся, поехали. Кстати оплата за посещение: с взрослого человека -150 руб. дети до 12 лет бесплатно, за легковой автомобиль -150 руб.

Первое что увидела огромный щит, написано: запрещается разводить костры. Понятное дело национальный заповедник, шашлыков не пожаришь. В 2000 году этот уголок природы включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дорога хоть и узкая, но покрытие на уровне без ям и колдобин, машин единицы, ехать приятно и комфортно.

-2

Вот слева и первая стоянка для машин, с чудесными биотуалетами, как раз то, что надо.

По деревянным настилам все пошли на берег моря. Дети бегом мы за ними, прекрасный вид: крутой высокий обрыв, море как на ладони, слева виднеется променад Зеленоградска.

Хочется разбежаться и прыгнуть в синеву неба и моря, вот что делает природа с городским человеком.

Пошли искать янтарь, ходили, бродили, только Вика нашла маленький янтарик. Ладно, не повезло сегодня, повезёт в следующий раз.

Едем дальше, утро в полном разгаре, воздух чист и прозрачен, тишина даже пугающая, слышен только шорох шин машины. Нет пробок, нет постов ГИБДД.

Следующая остановка – «Высота Мюллера».

Ползём по дюне вверх, читаем информационные щиты про зверюшек, птичек и растения. Запыхавшись дошли до смотровой площадки ещё рывок и мы наверху. Все труды подъема оправдали себя, коса протянулась зелёной лентой, между синим морем и заливом.

Насмотревшись, спускаемся вниз, решили пройти к машине другой тропинкой. Прошли по ступенькам и попали в сказочный лес, я такой видела только в фильме «Морозко» . Гигантские ели, огромные дубы, кажется свернёшь с тропинки, пройдёшь метров тридцать и увидишь избушку бабы Яги.

Дети стоят как зачарованные, молчат и глазами хлопают. Как хорошо, что мы пошли этой дорогой.

Поехали дальше, впереди «Танцующий лес», собственно, цель нашей поездки. Нас ждёт что-то загадочное и необъяснимое.

На автостоянке полно палаток продающих янтарь, посмотрим, чем народ торгует. Достаточно большой кулон из белого янтаря и цена приемлемая, две тысячи семьсот рублей.

- Покажите кулон из белого янтаря, пожалуйста.

- Хороший выбор девушка, королевский янтарь - самый дорогой из сукцинитов, идеально подходит для людей, кто по гороскопу лев.

- Я и есть тот самый лев по гороскопу, за две тысячи отдадите?

- Две с половиной, только для вас.

- Договорились.

Конечно, цепочка нужна золотая, у меня есть подходящая, на чёрном платье будет смотреться великолепно, везёт мне сегодня.

Пошли искать чудо природы.

Лес как лес, только деревья почему-то растут совершенно невообразимым образом, изгибаются, закручиваются в спирали, лес как будто бы приплясывает.

Учёные внятно объяснить ничего не могут, теорий правда предостаточно:

1. Уникальное сочетание ветра.

2. Какие-то непонятные вирусы.

3. Подвижность песков, совсем другая, чем у остальных дюн.

4. Плохие Пруссы убили на этом месте христианского миссионера Войцеха Адальберта.

5. Мистические версии самые интересные, как без них – ведьмы устраивали здесь свои шабаши, танцевали сами и заставляли танцевать деревья.

6. Портал параллельного мира, именно здесь особая энергетика изогнула стволы деревьев.

7. Уфологи тоже не остались в стороне, со своими базами пришельцев, на крайний случай – звездолёт разбился.

Поверий тоже хватает, пролезешь сквозь кольцо танцующего дерева, омолодишься значительно. Всё будет у тебя в достатке: и здоровья, и денег, и счастья, кто бы сомневался.

Вот мы и подошли к волшебному месту, эмоции переполняют. Всё, как я себе и представляла, деревья растут самым невообразимым способом.

Говорят, у некоторых начинаются головные боли, у меня всё нормально, ничего не болит. Почему-то птиц не слышно, хотя на косе их великое множество, да и зверей разных предостаточно, лису по дороге видели.

Кстати, местные грибники предпочитают не собирать грибы в танцующем лесу и обходят его стороной, не всё здесь однозначно.

Выполнили поставленную задачу, посмотрели танцующий лес можно и возвращаться. Осталось ещё одно место, куда бы хотелось заехать, тематический парк под названием "Музей русских суеверий".

Надо остановиться и где-то поесть, время давным-давно обеденное, бутерброды и чай закончились, вот что-то подходящее. На косе полно кафе и ресторанчиков, на любой вкус и кошелёк.

Территория музея очень большая, множество построек, беседок, горки для детей, живой уголок с кроликами и прочей живностью.

Детям раздолье, насмотрелись на персонажей русских сказок.

Можно купить сувениры на память.

Пошли на причал смотреть лебедей и уток, здесь их великое множество, вернулись к машине уставшие и счастливые.

На обратном пути дети сразу засопели и уснули. Калининград встретил как всегда пробками, едем бампер в бампер, кое-как добрались домой.

- Мам, пап, я сейчас отведу детей и отвезу Вас.

- Нет, мы сами на троллейбусе доедем, ты и так за целый день накрутилась. Спасибо, что вытащила на природу.

- Тогда пока, люблю Вас.

- И мы любим тебя, доченька. Пока.