Поразительное и весьма характерное место из дневника Софьи Андреевны Толстой, жены Льва Толстого.
Сегодня Степа брат разговаривал с Львом Николаевичем и Сережей. Я вошла — они замолчали. Я спрашиваю: о чем говорили? Они замялись, потом Л. Н. говорит: "Мы говорили о том, что лучшие (половые) отношения с женщинами - это с простыми крестьянками, но, разумеется, без брака. Как только женятся на крестьянке, так добра не будет".
Я просто ушам не верила. Да, если я не пошла за мужем: в его учениях, то потому, что он никогда не был искренен. Вот и выскочит порой тот настоящий Л. Н., который высказывает свои настоящие мысли.
Да, бедная, бедная я! Ему всегда мешало во мне именно то, что любила все изящное, любила чистоту во всем — и внешнем, и внутреннем. Все это ему было не нужно. Ему нужна была женщина пассивная, здоровая, бессловесная и без воли. И теперь моя музыка его мучит, мои цветы в комнате он осуждает, мою любовь к всякому искусству, к чтению биографии Бетховена или философии Сенеки — он осмеивает... Ну, прожила жизнь, нечего поднимать в сердце все наболелое.
9 февраля 1898 г.
Эта запись в дневнике Софьи Андреевны вполне отражает всю трагедию, бывшую в семье Толстых. А если одновременно прочитать повесть Толстого "Дьявол", которую он написал в самом конце жизни и прятал от жены, то семейная драма Льва Николаевича и Софьи Андреевны выступает еще более выпукло. Напомню, в повести "Дьявол" Толстой очень подробно и ярко описал свои отношения с крестьянкой. Есть в повести, например, такой эпизод:
Да, две жизни возможны для меня; одна та, которую я начал с Лизой: служба, хозяйство, ребенок, уважение людей. Если эта жизнь, то надо, чтоб ее, Степаниды, не было. Надо услать ее, как я говорил, или уничтожить ее, чтоб ее не было. А другая жизнь — это тут же. Отнять ее у мужа, дать ему денег, забыть про стыд и позор и жить с ней. Но тогда надо, чтоб Лизы не было и Мими (ребенка). Нет, что же, ребенок не мешает, но чтоб Лизы не было, чтоб она уехала. Чтоб она узнала, прокляла и уехала. Узнала, что я променял ее на бабу, что я обманщик, подлец. Нет, это слишком ужасно! Этого нельзя. Да, но может и так быть,— продолжал он думать,— может так быть. Лиза заболеет да умрет. Умрет, и тогда все будет прекрасно.
Лиза - это Софья Андреевна. Степанида - яснополянская замужняя крестьянка Аксинья, с которой у Толстого была страстная связь.
Граф любил чувственные наслаждения, а для Софьи Андреевны эта сторона человеческой жизни практически ничего не значила. Возвышенная, образованная женщина была сведена мужем до состояния домохозяйки, рожающей детей каждый год. А Лев Николаевич еще хотели-с, чтобы графиня сама стирала пеленки и даже участвовала в покосах вместе с мужиками. А граф тем временем на сеновале будет встречаться с крестьянкой "для здоровья".
--------------------
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.