Самая большая катастрофа в том, что адвокаты из "бывших" не видят проблемы в том, что они могут легко и непринуждённо наладить контакт со своими бывшими коллегами-госслужащими. Более того, они постоянно указывают на те плюсы, которые получает "бывший" адвокат по сравнению с адвокатом чистым. Например, экономия времени при налаживании контакта со следователем, знание сильных и слабых сторон работы государственных служащих и т.п. "Бывшесть" становится главным конкурентным преимуществом, ведь каждый доверитель в душе надеется, что его "бывший" со своими-то обязательно договорится.
И это всё верно. Это плюсы тактического свойства и приводят к успеху. Но если мы посмотрим на динамику карьеры адвоката из "бывших" стратегически, то есть на большом промежутке времени, то мы увидим великую опасность от таких адвокатов как для доверителей в частности, так и для адвокатуры в целом.
Умение налаживать быстрый контакт в случае с адвокатом из "бывших" - это значит эксплуатировать общий топос, как уже ранее было сказано пресуппозицию: "Мы с тобой одной крови". Но подобная солидаризация - это палка о двух концах, она требует особого "вежливого" отношения между адвокатом из "бывших" и госслужащим-контактёром, иначе это будет не "по понятиям". И рано или поздно адвокат из "бывших" просто не сможет отказать в маленькой просьбе своему бывшему коллеге-следователю, которая чуть-чуть противоречит интересам его доверителя. А ноготок увяз, всей птичке пропасть, вот и становится "бывший", в лучшем случае, слугой двух господ - доверителя и государства.
Вижу, что подавляющее большинство "бывших" уверено, что они-то справятся, они-то не перейдут грань между простой учтивостью и предательством, но это обыкновенная гордыня. Никакой человек не сможет противостоять социальным установкам вежливости между "своими". И сама судьба ведёт "бывшего" к предательству, а кто не идет, того судьба волочит.
Статья "Бывшие"