Найти в Дзене
Елисейские поля

Карельский парк "Рускеала". Наш ответ Европе

Хочу рассказать про один из красивейший уголков Карелии. Он не только красив сам по себе, он идеально развит для туристов. Мы провели там несколько часов. Думаю, буду вспоминать это место еще долго:) И не только потому, что там живописная природа.

Горный парк Рускеала находится на международной трассе «Голубая дорога», связывающей Россию с Финляндией. Его посещают десятки тысяч туристов, с каждым годом их все больше. И это  очень идет ему на пользу - развиваются новые маршруты, строится инфраструктура.. Например, С 2013 года в Рускеальском горном парке открылся новый маршрут для туристов с посещением «Рускеальского провала» и «Итальянского» карьера. Есть и другие маршруты. А буквально месяц назад был запущен новый подземный маршрут, которые начинается в штольне третьего горизонта с посещением загадочного «Рускеальского провала».

Сфотографировала цены. Можно смоделировать себе любой вид экскурсий. Мы оплатили подземный маршрут и полет над озером:)

Парковка. Большая, удобная.

Мрамор в рускеальском месторождении - необычный. Полосчатый. Цвета варьируются от серого, сине-серого, зеленовато-серого, белого до почти черного. Поверхность мраморного массива приобрела современный вид в результате движения трехкилометрового слоя последнего ледника. Произошло это двенадцать тысяч лет назад.

Идем к Белой горе. Место легендарное.

19 января 1768 года Екатерина II подписала указ Сената о начале разработки мрамора в Рускеале для строительства Исаакиевского собора. На берег реки Русколки с Урала приехали мастера-каменотесы с семьями. Так и возник рабочий поселок Рускеала.

Горными работами поначалу руководили итальянские мастера. Основная добыча мрамора велась на горе Белой. Ее так называли из-за цвета мрамора...

Тут раскидано много-много камней. Есть традиция, по которой если построить башенку, то обязательно сюда вернешься. Башенок тут много!:)



Дорога уходит вверх. В любой момент можно остановиться и сердце замирает от этой красоты...
Дорога уходит вверх. В любой момент можно остановиться и сердце замирает от этой красоты...

Посмотрите, какие люди тут бывали! Тут есть Александр Дюма - сын:)

А вот и шахта.

Посмотрите, как шикарно тут все сделано! Какая подсветка!

Выход к озеру

В парке можно оплатить лодку и покататься самостоятельно. А нас с экскурсией доставили на большом плоту:)

Но на этом приключения не закончились. За 1 000 рублей можно прокатиться на троллее. Пролететь через озеро!!!

Видите меня? Полетела!:)))

В парке есть кафе, где можно перекусить карельскими калитками или пообедать. И, конечно, очень много сувениров:)

Парк Рускеала активно развивается для туристов примерно с  2005-2006 годов. Тогда началось освещение туристической тропы и «Мраморного каньона». В 2008 году были установлены информационные щиты и проведены ландшафтные работы... И дело пошло.

В общем, парк просто потряс. Все продуманно, все классно!!!!! Побольше бы таких:)) Как вам такой?:)