Все давно знают, что год длится 365 дней, или 366 если високосный. И состоит из 12 месяцев. Но знаете ли вы, что в истории был год, который длился 445 дней? Этот год вошёл в мировую историю как annus confusionis, или год путаницы. И состоял он из 15 месяцев.
И так, до 45 года до нашей эры основным календарём в Европе считался римский. К началу нашей эры он состоял из 12 месяцев - один месяц 28 дней, 7 по 29 и 4 по 31 дню. Для выравнивания с " сезонным " календарём раз в несколько лет добавлялся один, тринадцатый месяц, который назывался мерцедоний ( в честь богини торговли Мерцедоны ).
Дополнительный месяц вводился по решению великого понтифика ( верховного жреца, чаще всего им был император ) и мог состоять из 27 или 28 дней. Так что год мог состоять из 355, 377 или 378 дней. Начинался год с марта ( в честь бога Марса ).
" Календарная реформа " была проведена известным римским императором Гаем Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры по совету египетского ( македонского ) астронома Созигена, для выравнивания с сезонным календарём. В 46 год до н.э. Г.Ю.Цезарь, который и являлся великим понтификом, вставил обычный мерцедоний, а между ноябрём и декабрём были введены два дополнительных високосных месяца. Таким образом 46 год до нашей эры является самым длинным в мировой истории и длится 445 дней.
С нового, 45 года до нашей эры ( 708 год от основания Рима ) устанавливался четырёхгодичный солнечный цикл ( три года по 365 и один год 366 день ). Год стал состоять из 12 месяцев, один раз в 4 года в самый короткий месяц ( февраль, который по римскому календарю являлся концом года ) добавлялся дополнительный, 29-й день. Календарь, принятый Цезарем, мы знаем как Юлианский и с небольшими поправками пользуемся им по сей день.