На ряду с разбирательством Ресинг Пойнт с Рено и теперь ещё и с Феррари, вторым шансом Нико Хюлькенберга, в Формуле-1 не сходят с первых полос новости о том, что та или иная команда отказывается подписывать новый Договор согласия, а кто-то наоборот готов его подписать уже завтра.
Так что же такое этот "Договор согласия", почему он новый и главное почему Феррари и Макларен уже давно заявили о готовности подписать его, а Мерседес категорически не желает.
Итак, Договор согласия- по сути основополагающий документ в Формуле-1. Он как Конституция в нашем мире- ничего конкретного не рассказывает, но закладывает основы и фундамент под правовую систему.
Договор согласия подписывается между всеми командами чемпионата, ФИА и ФОМ. Текст Договора согласия засекречен, однако известные основные моменты, которые там прописаны: ФИА является организатором чемпионата, команды обязуются в нём участвовать, а обладатель коммерческих прав занимается коммерческой деятельностью, доходы от которой распределяются между всеми участниками соглашения.
Выделим главное: Договор регламентирует распределение "призовых" между командами.
Благо было в прошлые годы было и так множество дискуссий и утечек из команд, благодаря которым мы знаем как распределяются "призовые" среди всех команд Формулы-1:
Призовой фонд составляет 47,5 % от коммерческого дохода держателя коммерческих прав (включая сюда выплаты промоутеров гонок, доходы от телетрансляций, выплаты спонсоров и прочие доходы) и дополнительные выплаты. Призовой фонд делится на две части, первая из которых распределяется между 10 лучшими командами поровну, а вторая в следующих пропорциях: 19 %, 16 %, 13 %, 11 %, 10 %, 9 %, 7 %, 6 %, 5 % и 4 %. Дополнительные выплаты начисляются: командам за их историческое значение; командам-новичкам (по 10 млн долл.) и «Феррари» (2,5 % от дохода)
Всего было 7 Договоров согласия, последний же истекает в этом году.
Таким образом, не сложно подсчитать, что Феррари по сути устраивает всё в любом случае, а вот Мерседес нет.
И это ещё не всё- будущий Договор ориентирован на уравнивание "призовых" между командами, что в общем-то хорошо. Но к чему тогда стремится быть на строчку выше в чемпионате, если получишь одинаково.
Собственно поэтому Мерседес и не желает при текущих условиях подписывать новый Договор. Они считают, что несправедливо, что при более низких результатах, те же Феррари будут получать так же как и они, за счет Альфы и "исторического значения".
Тото Вольфф отвечает прессе, что будет до конца отстаивать интересы своей команды:
Понятно, что этот процесс включает все десять команд, FIA и FOM. Мы уважаем позицию каждого, их точки зрения и собственные интересы.
Мы в Mercedes ясно дали понять, что поддерживает стремление к более равному распределению призовых. Подход, при котором успех вознаграждается и добиться его может каждый, нам по душе.
При этом мы сами, я бы сказал, станем главной жертвой в плане потери призовых. Ferrari сохранит самые выгодные позиции, а Red Bull, понятное дело, сможет сбалансировать все через AlphaTauri. По нам новые правила ударят сильнее всего.
У меня есть ощущение, что Mercedes за последние годы внесла в спорт весьма серьезный вклад. Мы не только были быстры на трассах – именно у нас выступает гонщик, который более всего известен в мире.
У нас есть ощущение, что пока в этих переговорах к нам относятся не так. как следовало бы. Так что остается несколько открытых вопросов – правовых, коммерческих и спортивных. Наша точка зрения такова, что я не готов подписать Договор Согласия.
Отвечая на дополнительный вопрос, как далеко Mercedes находится от достижения устраивающих концерн условий, австриец сказал, что «это зависит от другой стороны»
Он пояснил: Если ты нацелен сесть за стол и обсудить принципиальные вопросы для их решения, пойдя при этом на некоторые компромиссы, то все можно решить весьма быстро. Но я не вижу такого желания.
И тут возникает ситуация, что если Ф-1 не пойдёт на уступки, то Мерседес откажутся подписывать Договор и как следствие- уйдут из чемпионата. Шантаж или же справедливость?
Благодарю Вас за прочтение!