И снова на связи ваш покорный слуга со своими околоинтеллектуальными записками) Сегодня речь пойдет, как я и обещал в прошлый раз, о спортивной версии "Своей игры", в частности, об играх ЦКИС (Центрального клуба интеллектуального спорта).
Немногие простые зрители телевизионной версии "Своей игры" знают, что интеллектуальное движение не ограничено рамками телевизионного экрана: викторины, квизы и прочие интеллектуальные соревнования проводятся в различных городах России и мира.
Например, в Москве подобные турниры проходят как среди студентов различных вузов, так и в специальных местах – клубах или барах. Один из таких баров - "Петров и Васечка", расположенный по адресу: Цветной бульвар, 7, строение 1, где каждый понедельник в 19:00 проводятся игры Центрального клуба интеллектуального спорта (ЦКИС) под руководством известного игрока телевизионной "Своей игры", журналиста из Ульяновска Евгения Калюкова.
В спортивной версии я решил попробовать свои силы через полтора года после регулярного посещения съемок телевизионной "Своей игры". Данный клуб мне порекомендовал в это время блеснувший интеллектом в телеверсии инженер из Самары Александр Беляев. Моя первая игра в ЦКИС состоялась 9 октября 2017 года. Каждому пришедшему игроку за взнос 350 рублей гарантированно дается возможность сыграть 2 боя по 6 тем, по 5 вопросов в каждой. Однако при нечетном количестве участников аутсайдеру после первого круга (показавшему худший результат) предоставляется право на дополнительный третий бой.
Отличия от телеверсии состоят в следующем:
– В бою играют не три игрока, а четыре;
– Вопросы не выбираются игроками, а задаются ведущим последовательно, по возрастающей сложности - от 10 до 50 очков;
– На вопрос можно ответить, не дослушав его (игра без фальстартов). Однако в ЦКИС игры с фальстартами (на кнопку можно жать и пробовать ответить только после окончания вопроса по команде ведущего "Время!" и сигналу) и без фальстартов чередуются каждую неделю;
– Для победы в игре или выхода в полуфинал важно не только набранное количество очков, но и место в четверке, ведь в полуфинал проходят только восемь лучших игроков, а в среднем, участвуют 20-25.
Отдельно стоит рассказать и попытаться разъяснить систему начисления рейтинговых очков на примере одного боя.
Возьмем мою первую игру от 9 октября 2017 года.
Игра 01. Сергей Евдокимов (180), Алексей Зотов (70), Сергей Горбунов (20), Орест Петросянц (-50).
Целое число рейтинга обратно пропорционально занятому месту по итогу боя. Например, в данном случае я заработал 3 целых очка за второе место. Дробное число - первая цифра количества очков (до ста). Сто очков прибавляют к целому числу доп.единицу рейтинга - я набрал 3.7 очка. Минусовой счет вычитает из единицы дробную часть потерянных очков, следовательно, четвертое место с нулем даст рейтинг "1", а четвертое место с результатом -100 даст рейтинг "0".
Таким образом, после первого боя рейтинг игроков составлял соответственно 5.8, 3.7, 2.2 и 0.5 очков.
По результатам прошедших боев рейтинг игроков суммируется и заносится в таблицу. Восемь игроков, показавших лучший результат, проходят в полуфинальные бои. В случае равенства очков рейтинга у двух и более игроков, претендующих на выход в полуфиналы, проводится так называемая "перестрелка", по аналогии с телевизионной версией игры. Двум игрокам задается пять вопросов из одной темы (если претендентов трое или четверо - играются две темы). По результатам раунда определяется победитель. В финальную игру проходят занявшие в полуфинальных играх первые и вторые места соответственно. В случае равенства показателей проводится очередная "перестрелка". Прошедшие в финал получают денежные призы.
За это время я каким-то невероятным образом трижды доходил до полуфинала и два раза из них едва не вышел в финал. Конечно, пока я играю хуже сильнейших игроков Москвы, особенно невозможно обыграть в знаниях и на кнопке нынешнего редактора телевизионной "Своей игры" Александра Коробейникова, выигрывавшего игры с крупным счетом. В среде интеллектуалов ему даже дали прозвище «Слон».
А что же нужно для того, чтобы хорошо играть в «Свою игру»?
– Желание;
– Общие знания, широкий кругозор;
– Логика, умение быстро размышлять;
– Быстрая реакция;
– Самостоятельное составление вопросов по разным темам, с последующим расширением знаний, узнавание интересных фактов;
– Пригодятся даже ваши хобби: увлечения книгами, фильмами, спортом, живописью и музыкой. Например, я обожаю разную музыку, мир Гарри Поттера, мир животных, люблю историю с моей хорошей памятью на даты и занимательные факты из биографий известных людей. Эти области знаний иногда помогали мне отвечать тогда, когда НИКТО из игроков не нажимал на кнопку;
– И, конечно, ТРЕНИРОВКИ, ТРЕНИРОВКИ и еще раз ТРЕНИРОВКИ.
Я получаю удовольствие от игры и от просмотра по телевизору, и играя самостоятельно вживую. Попробуйте и вы!
И в заключении – несколько вопросов из игры на тему "Языки мира"
10. У гавайцев ИХ всего 13 — в два раза меньше, чем у англичан.
20. Свободно владеющих ЭТИМ языком называют лузофонами. Всего их в мире без малого 240 миллионов.
30. Один из последних людей, для кого ЭТОТ язык был родным, Сигэру Каяно, умер в 2006 году, однако за свою жизнь многое успел: составил словарь, открыл 15 языковых школ и основал радиокурсы.
40. Марк Твен ехидничал, что в ЭТОМ языке девушка лишена пола, в отличие от репы.
50. В 1980-х годах в Исландии придумали один из таких языков на основе родного исландского, а не английского, что большая редкость.
Ответили? «Своя игра» - для вас! Не ответили – не расстраивайтесь, все еще впереди! Тренируйтесь, следуйте рекомендациям, и, возможно, вы окажетесь в телевизионной студии и выиграете! Спортивная версия игры помогла мне в июле 2019 года пройти, наконец, первый этап отбора в "телесвояк", однако неудача 23 января 2020 года на втором этапе никоим образом не повлияла на мое решение и желание проходить отборы снова и снова. Пока не сыграю - не собираюсь останавливаться!
Ну а в следующий раз будут опубликованы два материала - ответы на вопросы из данной статьи (пока вы можете писать свои версии в комментариях) с интервью выше упомянутых Евгения Калюкова и Александра Коробейникова, а также первый материал об игре "Слабое звено". Впрочем, это уже совсем другая история... :-))
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если вам интересны подобные статьи! До встречи! Развивайте эрудицию!))