Мне всегда было любопытно в какой момент клубни картофеля полностью созревают. Август - ботва уже пожухла, можно ли выкапывать или клубни растут как при зеленой ботве?
Есть ли смысл оставлять его в почве, ведь без зеленой ботвы он не получаем необходимого питания для роста, а просто занимает место и раздражает глаз. Как недоделанная работа.
Не проверим не узнаем, подумал я и пошел в сарай за лопатой, и чем? Правильно ведром, в молодости после сбора картофеля - мы с ребятами всегда ее жарили на костре.
Расскажу немного про это лето. Было большое количество дождей, но температура воздуха радовала, в редкие дни было ниже 22 градусов, а по ночам цифра на градуснике не опускалась ниже 18.
Ботва росла как на дрожжах, и даже присутствие колорадского жука было уж очень маленьким, но все равно пришлось с ним бороться. А как вы избавляетесь от этого вредителя?
Картофель был посажен в конце апреля, начале мая и по сроку в 90 дней уже должен вырасти.
Результат меня сильно удивил. Клубни явно не доросли, небольшие, чуть больше редиски. Но самое главное это - кожура. Она легко снималась ногтем, так как была совсем тоненькой.
Что плохого в тонкой кожуре? Все просто. Она не пролежит долго в погребе, и испортится, как ее не складывай в мешки или россыпью. Такое нам не подойдет. Придется оставить ее в земле до сентября, что бы дорастала и отращивала шкурку потолще.
Картошку с куста я пустил по назначению, использовав то самое ведерко. Вкус своей картошки, как и любых выращенных продуктов своими руками всегда поражает.
А вы выкапывали паслен в августе? Может быть в Вашем регионе она успевает созреть?
Выкопали картошку в августе и она полностью оправдала ваши ожидания-делитесь секретом в комментариях!