Обычно посты о детях-вегетарианцах в сети вызывают шквал противоречивых комментариев. Эмоциональная окраска комментов варьируется от резко положительной ("Правильно! Нечего кормить детей мусором/трупным ядом!") до резко негативной ("Лишать родительских прав нужно таких родителей!"). Пожалуй, самое популярное мнение звучит так: "Взрослые могут питаться чем угодно, хоть энергией солнца, но лишать детей каких бы то ни было видов пищи - преступление. Вырастут и решат сами, что им нужно".
Нельзя отрицать, что здравый смысл здесь присутствует: давать детям все, а там пусть сами решают. Интересно, а что же думают об этом сами дети? Для тех, кому интересен взгляд на ситуацию "изнутри", - рассказываю! Потому что я как раз и есть тот самый ребенок (бывший ребенок, конечно же), выросший в среде вегетарианцев. Итак, развенчиваем мифы и делимся опытом. Но сначала - небольшая предыстория.
Оговоримся сразу: речь не о веганстве и не о сыроедении. Речь о мягкой форме вегетарианства, подразумевающей отказ от мяса и рыбы. Итак, с самого рождения я не употребляла в пищу ни то, ни другое. При этом молочные продукты, яйца, грибы и даже сладости мы ели, хотя последнее - в очень ограниченном количестве (что и правильно). Мясо и рыбу я начала понемногу есть по своему желанию после 20 лет. После 30, опять же, по своему желанию практически свела на нет употребление того и другого. Сейчас могу по полгода обходиться без мясной пищи совсем. Иногда под настроение могу приготовить курицу, индейку или рыбу. Свинину, говядину, субпродукты практически не ем.
Популярные мифы, с которыми мне пришлось столкнуться
Большинство взрослых, узнав о том, что ребенок не ест мясо, приходят в ужас. Итак, что же чаще всего думают про детей-вегетарианцев.
1. Бедному ребенку НЕ РАЗРЕШАЮТ есть мясо. Наверное, он так СТРАДАЕТ! Надо срочно его СПАСТИ!
По факту: в детстве я бы не стала есть мясо добровольно ни при каких обстоятельствах не только потому, что это было непривычно, а еще потому, что его запах, консистенция и внешний вид вызывали отвращение. Я до сих пор очень не люблю запах варящегося мяса. От запаха рыбы меня тогда просто сразу начинало мутить. Я не могла заставить себя даже попробовать это. Помню как в начальной школе в столовой надо мной стояла учительница и уговаривала съесть котлету. Я сидела и водила по этой котлете ложкой, но так и не отломила ни одного кусочка.
Однажды уже студенткой (18 или 19 лет) я пришла в гости к подружке, и та усадила меня пить чай с бутербродами. Я по привычке сказала: "мне бутерброд с сыром". Но подружка довольно бесцеремонно пропустила фразу мимо ушей и сказала: "да ладно, не стесняйся, я тебе с колбаской сделаю повкуснее" и отрезала добротный такой кусок "докторской". Кажется, он был толще хлеба. Будучи от природы стеснительной, я понемногу откусывала один хлеб сбоку, а когда подружка вышла в другую комнату, быстро засунула колбасу в карман. По дороге домой я отдала ее собаке.
Вот так даже в сознательном возрасте, даже из приличия я не смогла пересилить себя и съесть колбасу. Можете представить, как я натерпелась в детстве от "сочувствующих" взрослых.
2. У ребенка нарушено здоровье, неправильный обмен веществ, низкий гемоглобин, он умирает от истощения.
По факту: в детстве и юности я была довольно подвижной и выносливой. Например, бегала я быстрее всех в классе. Много ходила пешком, ездила на велосипеде. С силовыми упражнениями было не очень, но это, скорее, потому, что я в целом была некрупного телосложения. Гемоглобин у меня резко упал только один раз в жизни - когда я была сильно беременная. По иронии судьбы, именно в этот период я как раз-таки отошла от вегетарианства.
3. Наверное, у нее вся семья - религиозные фанатики или сектанты, ребенка нужно СПАСТИ!
По факту: в моей семье всегда было нейтральное отношение к религии. Разумеется, ни в какой секте никто не состоял. Мы всего лишь не ели мясо и не употребляли алкоголь. Но чего только я не наслушалась в свой адрес и в адрес своей семьи, будучи ребенком. К сожалению, люди не любят тех, кто не похож на них.
Кстати, сейчас, мне кажется, отношение к вегетарианству и вообще к различным культурам и нетрадиционным принципам питания стало более спокойным. Я родилась в начале 1980-х - тогда это все было в диковинку.
Какие последствия вегетарианской диеты могут ждать ребенка в будущем?
Одно из главных опасений противников вегетарианства - это то, что ребенок, не употребляющий мяса, не сможет нормально развиваться, а в будущем это негативно отразится на его здоровье. Я считаю, что в возрасте почти 39 лет уже могу подвести кое-какие итоги. Итак, что я могу сказать о своем здоровье:
1. У меня никогда не было проблем с кожей. Я не знаю, что такое акне или подростковые прыщи. Даже в переходном возрасте у меня не было ни единого прыщика. Не знаю, связано ли это с вегетарианством. Просто констатирую факт.
2. Я не помню, чтобы когда-то болела чем-либо тяжелее гриппа (тьфу, тьфу, тьфу). В больнице я лежала только один раз - в роддоме (беременность протекала тяжело по ряду причин). Опять же, не знаю, связано ли это все с питанием.
3. У меня не было проблем с лишним весом ровно до тех пор, пока я не начала есть мясо. В юности при росте 162 см я весила 50-55 кг. После 22-23 лет я начала медленно но верно набирать вес. Правда, очень толстой я не стала: мой "рекорд" - 68 кг. Сейчас я вешу примерно 63-65 кг и мечтаю скинуть килограмм 5-6.
4. Моя боль - это зубы. Увы, с зубами я мучаюсь всю сознательную жизнь. Они не просто плохие, а очень плохие. К 39 годам нетронутых стоматологом зубов у меня насчитывается аж 2 шт. Вполне возможно, что вегетарианство здесь сыграло свою роль. Ну и, конечно, еще отсутствие нормальной стоматологии в моем детстве. Я очень сильно запустила проблему.
Отразилось ли детское вегетарианство на моих пищевых привычках? Да. Я до сих пор очень люблю все продукты с высоким содержанием белка: яйца, все виды сыра, орехи, семечки, зеленый горошек, фасоль. Могу есть каждый день. Не надоедает. Ем с удовольствием практически все овощи и фрукты.
Означает ли это, что я призываю всех стать вегетарианцами?
Конечно же, нет. Несколько лет назад я сама стала мамой. Сейчас сыну четыре с половиной. Изначально предполагалось, что он у меня будет есть все. Я со всей ответственностью принялась варить куриные супчики и готовить паровые котлетки. Но как только сын смог внятно выразить свой протест, я услышала твердое "не буду". Постепенно "не буду" распространилось на все блюда из мяса и рыбы. Я пробовала настаивать, но увидела, что он действительно не хочет и не может это есть - вплоть до тошноты. Пришлось отступить и признать его право есть то, что хочется. Просто добавила больше "правильных" продуктов в рацион. Когда-нибудь попробую написать, чем конкретно я кормлю ребенка, чтобы он получал все необходимое без мяса.
При этом я не исключаю того, что через некоторое время он "распробует" и начнет есть мясо. Я препятствовать не буду. Знаю и обратные случаи - когда дети чуть ли не с рождения - настоящие мясоеды. Просто кому-то подходит один тип питания, а кому-то другой.
И все же, уважаемые взрослые, прежде чем в очередной раз выразить свою жалость к "несчастному" ребенку-вегетарианцу, подумайте, нужна ли ему ваша жалость. Если вы выросли здоровыми на мясном рационе, это не значит, что другие варианты невозможны. Со всей ответственностью заявляю - возможны.
А вы как считаете?