Найти в Дзене

Как авиакомпания S7 нас обманула

В ноябре 2019 года были приобретены билеты у авиакомпании S7 по направлению: Москва- Аликанте- Москва на 5 человек с вылетом в мае 2020 года. Забронированы апартаменты в Кальпе.

Но в марте этого года по известным причинам рейсы были отменены. Авиакомпания письмом и смс проинформировала и предложила осуществить возврат.

-2

Также была предложена альтернатива обмена билетов на направления по России или на более поздние даты нашего направления .

Дозвониться в авиакомпанию для уточнения информации обмена, без доплат, невозможно, соответственно всё общение происходило посредством онлайн переписки с помощью формы обратной связи непосредственно на сайте авиакомпании, а также в группах социальных сетей. Отвечают исправно на все письма.

Так как обмен без доплат был невозможен, а разница в цене на другие даты была приличная, 18 марта осуществляем процедуру возврата.

Компания проинформировала письмом, гарантируя полный возврат денежных средств.

Интересовали сроки возврата.

-3

Соответственно успокоились и ждём.

Через две недели предлагают оформить сертификат.

-4

Замечу, у а/к S7 предложение сертификата не носило обязательный характер, как у некоторых других российских авиакомпаний. Сертификат был предложен как альтернатива возврату.

-5

Проанализировав цены на билеты на будущее, поняли, что бонус в качестве 10 % ситуацию не спасёт. От данного предложения отказываемся и ждём денег. Но ничего не происходит.

Обращаемся к форме обратной связи. Приходит следующий ответ.

-6

Конечно, ситуация не простая, всем тяжело. Ждём дальше. В процессе просматриваю общение людей в группах в социальных сетях. Кому-то повезло, деньги вернули быстро; кто- то ждёт; кто- то в суд идёт; кто-то пытается с помощью chargeback возврат осуществить. Но так как общение с авиакомпанией носит обнадёживающий характер, никаких мер не предпринимаем, да и некогда по большому счёту этим заниматься.

Проходит 90 дней. Обращаемся к форме обратной связи.

И о чудо, 14 июля письмо:

-7

А 7 августа приходит такой ответ:

-8

Получается авиакомпания сознательно затягивала сроки, что бы дождаться этого Постановления.

Однако, считаю, что данное Постановление от 06.07, принятое спустя 4 месяца после того как авиаперевозчик должен был выполнить свои обязательства перед заказчиком услуг, никак не может относиться к нашей ситуации, так как по факту договор с авиакомпанией расторгнут еще в марте месяце, то есть в тот момент, когда был оформлен возврат. Денежные средства должны были быть уже возвращены по срокам, то есть до введения в действие Постановления № 991.

Почему правительство таким образом решило за нас данный вопрос?

В нашем конкретном случае, мы- 5 потенциальных пассажиров: четверо взрослых (двое из которых потеряли работу в связи с ситуацией в стране, одна- мать в декрете и 2-х летний ребёнок). И мы не можем забрать свои деньги у авиакомпании, которая не самая бедная в нашей стране!

В течение 3-х лет авиакомпания будет пользоваться нашими деньгами, даже если и вернёт их по истечении 3-х лет с компенсацией:

на сумму оплаченной провозной платы будут начислены проценты за пользование денежными средствами. Размер процентов за пользование деньгами определяется ключевой ставкой ЦБ РФ, действовавшей в соответствующие периоды.......

А хотим ли мы кредитовать кого-то в столь непростой ситуации?