Привет всем!
В моей серии статей из книги немецких эко-социалистов "Алфавит глобализации" на этой неделе помещаю статью Ральфа Плака, объясняющую термин Неолиберализм. Почему я считаю важным помещать статьи из этой книги? Потому что я поддерживаю политику социального согударства, т.е. социальной защиты населения. Потому что сама не владею капиталом, живу на зарплату и буду в затруднении в случае безработицы. Потому что в этом году собираюсь на пенсии, на которую невозможно жить, если государство не поможет хотя бы пособием до минимального прожиточного уровня. Все это значит, что я не в позиции поддерживать интересы капитала. "Алфавит глобализации" учит занять правильную позицию по всем политическим вопросам. Читайте и другие статьи по теме.
"Новый либерализм возник как реакция на провал либеральной экономической политики во время Великой депрессии 1929-32 г. На фоне международной тенденции к активной и регулирующей экономической политике в рамках перераспределительного государства всеобщего благосостояния (кейнсианство) неолибералы искали новую основу легитимности развязанного капитализма. С тех пор в Европе и США появились различные школы неолиберальной мысли, работающие с разными акцентами, но едиными принципами проекта узаконивания рыночного общества. Появились два основных течения. С одной стороны, континентальное европейское направление, на которое оказал влияние немецкий ордолиберализм Фрайбургской школы, с другой стороны, англо-саксонское направление с влиянием Чикагской школы с учением Мильтона Фридмана. Еще в 1947 г эта самопровозглашенная элита объединилась в неолиберальный Интернационал, Общество Мон Пелерин, которое сегодня функционирует как влиятельная сеть политического консалтинга.
В основе неолиберализма лежит модернизированная и радикализованная версия классического экономического либерализма. Однако программа неолиберализма включает в себя не только комплексную приватизацию государственных услуг, дерегулирование рынков труда и налоговые льготы для компаний и состоятельных людей, но и интеграцию развивающихся стран в мировой рынок, ориентированную на интересы государств "Большой семерки" (G7/G8) и транснациональных корпораций. Она определяет рыночное общество как цивилизованный конец человеческой истории и ставит перед собой фундаментальную цель "свергнуть политику" (по словам Хайека) - задачу в состоянии перманентной реформы. Неолиберализм находится в фронтальном, оппозиционном положении по отношению ко всем формам подлинной, партисипативной демократии, которая ставит под угрозу проект тотальной экономии общества. Следовательно, обещание неолибералами свободы сводится к свободе участия на рынке, и даже широко пропагандируемый индивидуализм, разрушая коллектив, выступает только в категории мелких индивидуальных предпринимательств, оставленных на выживание под давлением рыночных сил. В этом вопросе неолиберальное государство представляется очень сильным государством, защищающим экономико-либеральные принципы и вытекающие из этого властные отношения.
С конца 1970-х г неолиберализм постепенно стал доминирующей идеологией глобального капитализма. То, что началось как эксперимент при диктатуре Пиночета в Чили, и было продолжено правительствами Тэтчер и Рейгана в Великобритании и США и введено в Германии при повороте политики правительства Коля, сегодня является всемирной программой для всех индустриальных и развивающихся стран. Рынок уже не является инструментом экономической динамики, а центром общественного контроля капитала. Будь то неоконсервативное или социал-демократическое правительство: неолиберализм утвердился в качестве гегемонического советника и ключевого слова для своей политической фракции, даже если асинхронность условий оспаривает универсальность неолиберализма для всех стран. В Германии споры о дерегулировании рынка труда и о коллективном праве, а также приватизация систем социального обеспечения и образования знаменуют собой предстоящий кульминационный момент для реализации неолиберального проекта перманентных реформ в пользу капитала.
На практике неолиберализм означает разрушение социального общества. Вместо подходящего решения для порождаемых им неравенств, искажений и напряженностей, неолиберализм предлагает только авторитарную внутреннюю и внешнюю политику. Однако этот негативный посыл также дает шанс на ответный эмансипационный шаг - в повторном захвате политического большинства политикой конкретной утопии (будущей программы) организации общества в своей стране и новой политикой в рамках мировой экономики, основанной на солидарности."
Продолжение следует... Следующая статья посвящена понятию Сети. Читайте и другие статьи из книги немецких эко-социалистов "Алфавит глобализации", объясняющей политические понятия в условиях политики неолиберализма.
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!