В первую очередь необходимо определиться с помещением. Размещаться медицинские кабинеты могут в жилых и общественных (нежилых) зданиях, но при наличии или организации отдельного входа. Не допускается располагать кабинет приема врача в подвальном помещении, поскольку в этом случае будет нарушено требование о естественном освещении помещения с постоянным пребыванием пациентов и персонала. В цокольном этаже возможно разместить кабинет приема врача, но при соблюдении нормативного значения доли естественного освещения и при условии заглубления не более одного метра.
Планировка зданий и помещений для медицинской деятельности должна обеспечивать оптимальные условия для осуществления диагностического и лечебного процессов. Высота помещений должна быть не менее 2,6 м. Структура, состав, функциональное назначение и площади помещений должны определяться мощностью и видами деятельности организации. Минимальная размер кабинета врача (фельдшера), для приема взрослых пациентов (без специализированных кресел, аппаратных методов диагностики, лечения и парентеральных вмешательств), процедурного кабинета должна составлять не менее 12 кв. м. В случае же использования какой-либо медицинской установки в процессе лечения, площадь кабинета врача должна быть увеличена на 6 кв. м. и должна составлять не менее 18 кв. м. Метраж отдельных помещений может увеличиваться для создания благоприятных условий проведения лечебного процесса.
К медицинским работникам предъявляются квалификационные требования, а именно, врач или медицинская сестра должны иметь допуск к медицинской деятельности. К документам, подтверждающим их квалификацию можно отнести: медицинский диплом, удостоверение о прохождении интернатуры или ординатуры (для врачей), свидетельство о повышении квалификации, сертификат и другие документы. Повышение квалификации врачи должны проходить один раз в пять лет. Для ответственного за качество оказания медицинских услуг необходим еще стаж работы по специальности не менее пяти лет и дополнительное образование по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».
Что касается формальной стороны, то перед тем как подать документы на получение лицензии необходимо проверить правильность заполнения договора аренды.
Совпадает ли адрес в договоре аренды, субаренды, акте приема-передачи помещений с адресом, указанным в свидетельстве о праве собственности на помещение. В случае несовпадения данных, лицензирующий орган откажет вам в получении лицензии и еще раз придется подавать пакет документов на получение медицинской лицензии, а это соответственно удлиняет срок получения лицензии на осуществление медицинской деятельности. Также одним из главных моментов в договоре аренды, субаренды является предмет договора. В договоре важно прописать, что помещение предоставляется под медицинский центр или для осуществления медицинской деятельности. Если договор заключен на 1 год и более, то его необходимо зарегистрировать в регистрационной палате.
Для исправной работы медицинского оборудования необходимо иметь в штате работника, занимающийся техническим обслуживанием медицинского оборудования. Также возможно заключить договор со сторонней организацией, специализирующейся на обслуживании медицинской техники и имеющей лицензию на обслуживание медицинской техники.
Процесс получения медицинской лицензии на первый взгляд не так уж сложен. Но в процессе получения лицензии соискатель встречается с множеством тонкостей, которые, возможно, нигде и не прописаны. Получить медицинскую лицензию без хлопот возможно при обращении к квалифицированным юристам, специализирующимся на лицензировании медицинской деятельности.
Пресс-служба
группы Объединенные Юристы