Самые вкусные маринованные овощи те, которые приготовлены в домашних условиях. Особенно, если для приготовления маринада использована не водопроводная, а родниковая вода. Всем известны целебные свойства родниковой воды. Она приятная и мягкая на вкус, в ней нет примесей тяжелых металлов. Такую воду без опаски можно пить, главное, чтобы тара, в которую вы набираете воду, была стерильной. На даче все закрутки мы делаем исключительно на родниковой воде. Главное – не кипятить её долго.
Огурцы и кабачки, приготовленные в маринаде на родниковой воде получаются очень вкусными. Но обо всем по порядку.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- 50 гр. соли;
- 25 гр. сахара;
- 2 столовые ложки уксуса 9% на 1 литровую банку (соответственно: в 2 литровую: 4 столовые ложки и т. д.).
Процесс приготовления:
Выбираем огурцы одного размера, можно взять крупные. Кабачок среднего размера, кожуру не срезаем.
Тщательно моем овощи, кабачок режем крупными кружками. Кончики у огурцов не обрезам, чтобы они быстрее просолились и хрустели.
Кладем овощи плотно в банку.
Добавляем чеснок, зонтики петрушки, листья смородины, перец душистый.
Кипятим родниковую воду в большой емкости. Как только вода вскипит, сразу заливаем в банки.
Затем воду сливаем. Добавляем уксус прямо в банки.
Делаем маринад: добавляем в слитую с банок воду соль и сахар, кипятим и снова заливаем в банки. Закатываем стерильными крышками, укутываем в теплое одеяло на ночь.
При желании можно в банку при консервации добавить одно зеленое яблоко. В нем есть кислота, которая поможет сохранить закрутку в целости и сохранности.