Когда яблоки начинают поспевать, но ещё не набрали сахаристости, из такой падалицы можно приготовить сухофрукты. Тогда узвар, то есть отвар из таких яблок, будет более полезный. Содержание полифенолов (мощных антиоксидантов) в недозрелых яблоках выше в несколько раз, чем в спелых. Да и привкус с кислинкой лучше, чем пресный.
Высушиваю яблоки я в электрической духовке в несколько приёмов. Сначала промываю под холодной проточной водой, нарезаю на дольки. Раскладываю на противнях.
Ставлю в духовку и включаю температуру семьдесят градусов и режим вентилятора при закрытой дверце. Через полчаса температуру убираю, а дверцу приоткрываю. Как только температура в духовке станет комнатной, вентилятор выключаю. Так я делаю 5-6 раз, пока яблоки не перестанут липнуть к рукам. Не обязательно высушивать до ломкости. Главное, чтобы доля влаги была не выше 20%. Это — цифра ГОСТа. При такой влажности они хорошо хранятся. Как это рассчитать в домашних условиях? По весу. Если в яблоках 80 % воды, то при загрузке 1 кг резаных яблок в духовку должно на выходе быть 400 г, то есть яблоки должны потерять 60% веса. Потом я складываю их в чистый баллон и закатываю металлической крышкой, чтобы случайно залетевшая моль не смогла повредить мои запасы.
После открытия баллона для варки яблок, убираю остатки в холодильник, можно переложить в пакет для того, чтобы занимали меньше места.
Раньше я сушила как мои предки, на солнце. При этом закрывала старой тюлевой занавеской или марлей от мух. Сухофрукты получались темнее, чем при сушке в духовке. В современных условиях есть специальные электрические сушилки, вмещающие до 10 кг продукции сразу.
В них фрукты остаются такого же цвета, что при нарезке. У моей дочери такая сушилка. И когда я первый раз увидела, что яблоки не поменяли цвет, то была приятно удивлена. Конечно же, компот из таких яблок будет светлый, но можно добавить и чернослив или высушенный базилик. Это уже на ваш вкус. А внучок с удовольствием уплетает такую сушку вместо конфет. Главное — не полениться и нарезать эту самую сушку.