Аспендос ........
Что за магическое название,спросишь меня ты,дорогой читатель?
Где находится сей дивный град?
Аспендос-это древний город в 35 км от Антальи, располагающийся в некотором отдалении от моря(во избежании набегов)
Согласно легенде,сей городок был основан прорицателем Мопсом(не,не тем хрюкающим собакоподобным существом,которое злобно взирает на тебя при попытке перейти ему дорогу) примерно во времена Троянской войны,за 1000 лет до Рождества Христова.
Ну,как и многие города Южной Анатолии того времени,по классической схеме входил в состав то Ликии,то персов,то Афинского морского союза.
В греческую эпоху город получал большой доход за счёт торговли солью,оливковым маслом и шерстью.
Александр Македонский не прошёл мимо и включил город в состав своей империи,после чего уже осколочная держава Селевкидов и Пергамское царство управляли здесь,потом пришёл великий Рим,в правление которого город достиг наивысшего расцвета и был одним из трёх крупнейших городов Памфилии.
В позднеримский период город пришёл в упадок,при византийцах он продолжал чахнуть,пока при сельджуках окончательно не захирел.
При османах этого города уже не было.
Так чем же примечателен Аспендос?
Ещё при подъезде к городку со стороны Сиде, я увидел впечатляющий баннер,рекламирующий файер-шоу "Огни Анатолии",которое проводится....в местном амфитеатре!
Ехав и наслаждаясь красотами гор Торос,я внезапно увидел красивый мост в отдалении и понял,что пора выходить!Автобус умчался в сторону Антальи,оставив меня один на один с потрясающими долинами юга Турции.
Пройдя вдоль речки,я увидел мост поближе.....Он явно не принадлежит нашей эпохе!
Мост построен сельджуками на руинах римского ,через 100 лет был отреставрирован османами.
Что ни говори,а турки умели наводить мосты,в одной из балканских стран мосты,построенные турками, даже являются главными достопримечательностями и входят в список объектов Юнеско(догадайтесь,в какой стране,ответ пишите в комментах)
Но,побродив по мосту и послушав шумную речушку,я понял,что надо как то ехать до театра,а автобусов то нет!
Рядом находилась заштатная кафешка,где шумно разговаривал байкер с администратором.Они явно что-то делили. Подойдя к ним и поняв,что они ни бум-бум ни по английски,ни по русски,я показал изображение театра и байкер деловито показал на мобиле число 15! 15 лир-хм,весьма неплохо за 4 км,я уселся и вспомнил уже давно забытое с детства ощущение быть пассажиром байка!
Прокатившись буквально минут 7-10,с ветерком Ахмед (или Мехмед,или Йылдырай,или....какие ещё у турков есть имена?) попрощался и умчал ,лихо скрывшись вдали...
Передо мной стояло-нет,я конечно привык к необычному стилю строений римской эпохи,но это ну никак нельзя было назвать амфитеатром с первого взгляда!Высокий прямоугольник скорее напоминал эдакое административное здание позднеосманской эпохи,но никак не театр,построенный в начале нашей эры.
На схеме чётко было видно,что одним амфитеатром дело не заканчивается,но об этом позже.
При входе я поразился высоким сводом потолка!
И тут передо мной парадно открылась вся 12-тысячная арена(по некоторым данным-17 -тысячная)!
Построенный архитектором Зено в 162 году нашей эры,в древности театр имел деревянную крышу,что позволяло проводить спектакли и представления при любой погоде.
Сводчатые галереи,тянущиеся по всей окружности(точнее,полуокружности) театра,обеспечивали просмотр спектаклей в любую погоду
Только взобравшись на верхние ряды,поражаешься мастерству и величию древнего сооружения и качеству сохранности исторического памятника!
41 ряд зрителей с мраморных сидений могли наслаждаться гладиаторскими боями и лучшими представлениями римской эпохи.
В различных частях арены мы можем видеть римский и сельджукский декор
Но ареной дело не ограничивается и за её пределами мы можем найти развалины древнего города,раскинувшиеся на достаточно большой территории.Вот например романская базилика
Агора и фонтан...
Ну и конечно же акведук 100 года нашей эры
Существует интересная легенда:царь захотел выдать свою дочь Белькис за мастера,построившего лучшее здание и многие архитекторы принялись за дело.В итоге остались строители театра и акведука и царь не знал кого выбрать и предложил поделить царевну пополам,но архитектор театра отказался,не хотя причинять красавице боль.В итоге царь понял,что перед ним благородный человек и отдал ему царевну в жёны....
Вокруг же раскинулись потрясающие виды предгорной равнины...
Поводя итоги могу сказать,что амфитеатр Аспендоса и развалины древнего города-это одно из наилучших мест для посещения в окрестностях Антальи,где можно насладиться лучшим по сохранности в Турции амфитеатром римских времён,живописными развалинами,потрясающими видами местных долин и тишиной,прерываемой только блеяньем овечек...
Для более острых ощущений можно посетить шоу "Огни Анатолии" или фестиваль оперы и балета,проводимый здесь во второй половине июня.
Величественный Аспендос ждёт тебя,дорогой друг!