Один из часто возникающих вопросов у владельцев участков - какие растения будут хорошо себя чувствовать на солнечных местах?
Вопрос действительно важный - как правило, большинство красивоцветущих растений предпочитает находиться на солнце не более 5-6 часов. И если высадить их в таком месте, которое освещено с утра до вечера, вы не просто не добьетесь красивого цветения, но можете даже погубить растения.
Хорошо, если вы проживаете за городом постоянно и имеете возможность и поливать цветы вовремя, и притенять цветник в случае необходимости. Но если вы приезжаете только по выходным, а то и реже, вы рискуете увидеть неприглядную картину - сухие листья, почерневшие бутоны, потрескавшуюся землю.
О какой декоративности может идти речь в таком случае? Выход тут только один - подбирать для солнечных участков растения, которые легко переносят засуху.
Лучше всего на таких местах чувствуют себя растения с узкими листьями, зеленовато-серая окраска, опушение на листве и стеблях.
Кстати, прекрасно себя чувствует на солнце большинство декоративных злаков - тот же фалярис, хоть и считается любителем болот, не засохнет и не потеряет своей яркости и красоты даже на самом ярком солнце. Единственный минус этого красивого растения - оно сильно разрастается, поэтому его рост нужно контролировать. И ему требуется полив - тогда он заиграет яркими красками.
Можно высаживать его в контейнеры, а можно просто заплетать - тогда куст становится аккуратным и компактным и выглядит совсем по-другому.
Я вообще очень люблю фалярис за неприхотливость - он растет у меня и в тени забора, и в самой нижней части участка, где земля достаточно влажная, и на самом солнцепеке. И везде прекрасно себя чувствует.
Поэтому вы смело можете высадить в солнечном цветнике, луговик, молинию, мискантус....Единственное, чего бы я не советовала сажать - это овсяницу. Для нее лучше подобрать более притененное место, иначе придется рассаживать кустики не раз в три-четыре года, а гораздо чаще.
Очень хорош и мискантус - его колоски, похожие на веер, выглядят очень интересно. Чаще всего мискантус используют для украшения газонов, осуществляя одиночную посадку, в которой растение является солитером.
Что же касается цветов, то существует достаточно много разновидностей, которые прекрасно себя чувствуют на солнце и не теряют своей красоты при долгом отсутствии полива. Кончено, это не означает, что клумбу можно полностью забросить, однако ухода за ней будет немного, особенно если вы озаботитесь мульчированием.
Неплохо чувствуют себя на солнцепеке вербена (лучше всего растет сорт Аметист, также неплох Кристалл), низкорослые и среднерослые ирисы, маки, лаванда, все виды очитков, цинния, полтурак, чабрец и сальвия (попробуйте сорт Огненный шар и Голубой монарх).
Если вы хотите, чтобы клумба была декоративна в течение всего лета, обратите внимание на следующие требования:
- высаживайте на солнце только крепкие, хороша развитые и здоровые растения, желательно возрастом не менее двух лет;
- обязательно мульчируйте посадки, причем слой мульчи должен быть не менее 5 см;
- старайтесь поливать цветник почаще - в идеале один раз в два дня;
- не допускайте оголение растений - для этого их нужно рассаживать по мере необходимости;
- регулярно обрезайте сухие части растений - листья, цветы, стебли;
- обязательно избавляйтесь от сорняков - они забирают много влаги, на солнечной клумбе это недопустимо.
Если приложить немного усилий, клумбы на солнечных местах будут яркими и красивыми, причем они декоративны до поздней осени.