Имея в запасе баночку подкопченных шпротов, консервированных в масле, вы всегда сможете быстро сообразить просто огромное блюдо вкусных бутербродов в случае незапланированного прихода гостей. Их можно приготовить на черном или пшеничном хлебе, добавив свежий или маринованный огурец, немного майонеза или сливочного масла и обязательно – свежей зелени. Самые вкусные бутерброды со шпротами получаются на гренках. Хлебные ломтики нужно слегка обжарить на масле или подсушить на сковороде без добавления жира, и закуска заиграет новыми вкусовыми красками, получится хрустящей и более аппетитной.
Интересный вариант бутербродов получается с добавлением сочных помидоров и пикантных оливок. Хорошо сочетаются шпроты и с сыром – твердым типа пармезана или недорогим плавленым сыром. Еще один беспроигрышный вариант – яйца. Отварите пару яиц, мелко натрите, смешайте с чесноком, майонезом, солью, специями, и сытная намазка готова. Останется только распределить ее по хлебу и разложить сверху парочку шпротин. Можно подавать на праздничный стол.
Очень вкусный рецепт с помидорами – классная закуска к праздничному столу
Ингредиенты:
- Черный хлеб– 1 шт.
- мягкий плавленый сыр (типа «Дружба» и «Янтарь») – 3-4 ст. л.
- шпроты в масла – 1 баночка
- маринованные оливки без косточек – 75 г
- помидоры черри (или сливки) – 4-5 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- майонез – 3-4 ст. л.
- зеленый лук или петрушка – для украшения
Приготовление:
- Хлеб нарезать треугольниками толщиной около 2-2,5 см. Разложить их на противне и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10-15 минут, чтобы хлеб стал хрустящим.
- Чтобы приготовить намазку, смешать в одной миске плавленый сыр, майонез и измельченный чеснок. Хорошо вымешать массу.
- Нарезать оставшиеся ингредиенты. Оливки – колечками, помидоры – тонкими пластинками. Лук покрошить максимально мелко.
- Собрать закуску. Смазать хлеб слоем майонезно-сырно-чесночной массы. На один край бутерброда положить ряд нарезанных оливок. На второй – по ломтику помидора. По центру выложить шпроты. Посыпать закуску зеленым луком или украсить петрушкой.