Найти тему

Деликатесное варенье.Из абрикосов,а лучше из урюка.

Знаю что 30% или больше если такое варенье.А может быть и знают что есть такое,но не пробовали.

Заявляю вам ответственно-попробуйте.В России как правило привозят абрикосы и продают их в торговых точках.Мы же на юге выращивали только урюк.Это очень огромное дерево,достигающее в высоту временами с двухэтажный дом.

Фото из инета.
Фото из инета.

По которому в молодости я прекрасло лазила и собирала урюк.Сами плоды урюка меньше чем абрикосы,поэтому и вкус у них намного слаще.И косточки внутри не горькие как встречается у абрикосов,а сладкие.

Еще зеленый урюк.
Еще зеленый урюк.

За последнее время мы много раз закрывали варенье из абрикосов,так как не встречали урюка в продаже.Но в этом году мне повезло и мы его нашли.Причем он конечно на ценнике значился как абрикос-и стояли два ящика рядом-абрикосы крупные типа по 180 рублей и абрикосы мелкие по 80 рублей.По факту крупные были полузеленые,а маленькие,то есть урюк-был оранжевый,сладкий и сочный.Ну просто такой как доктор прописал.

Урюк.
Урюк.

Ну теперь о рецепте.Покупаем такой урюк,в моем случае вышло 10 кг.Разбираем его на половинки и еще эти половинки режем на 2-3 части.Хотя раньше мы просто половинками кидали в варенье.Вынутые косточки не выкидываем,а складываем в чашку.Берем молоток и идем на улицу колоть косточки-пробуем первуюи если все норм,она вкусная,докалывем все косточки до конца.Высыпаем ядрышки к порезанному урюку.

В моем случае на 1 кг урюка берем- 800 гр сахара,кто любит послаще-берем на 1 кг урюка- 1 кг сахара,засыпаем фрукты сахаром и оставляем на время пропитаться и дать сок фруктам.Я оставляла на ночь,засыпав сахаром вечером.Не добавляйте никакой воды-жидкости будет предостаточно,а иногда и слишком.Смотря какой сочности ягода.

Варенье.
Варенье.

Далее ставим на плиту и даем закипеть варенью,хорошенько помешивая.Убираем с плиты и оставляем до остывания.Опять ставим на плиту,хорошенько помешивая,даем закипеть,убавляем огонь под вареньем на минимум и разливаем по банкам.

Деликатес.
Деликатес.

Все ваш деликатес - урючное варенье с ядрышками готов.Это такое наслаждение что просто нет слов.

Еще из таких косточек делается вкусняшка называемая соленые косточки.Я точно не знаю рецепт,потому как никогда в домашних условиях не делала.Но знаю что косточки от урюка хорошенько промывают т варят в очень крутом соленом растворе до тех пор пока косточки не станут раскалываться.Появляются такие небольшие щелочки,которые потом можно руками откалывать и доставать ядрышки. А потом вытаскиваем косточки и хорошенько их просушиваем,они становятся полностью белыми. Это просто вуснятина-ими завалены все рынки Самарканда.Да кстати посетите этот необыкновенно красивый город,не пожалеете.

Соленые косточки урюка.
Соленые косточки урюка.

Буду рада если вы узнали что-то новое и попробовали приготовить такой чудесный деликатес-как урючное варенье с ядрышками!!!!