Вот с такой красавицей мы повстречались в лесу на прошлой неделе. Темно-синие ягоды, больше похожие на черные, собранные будто из множества мелких бусин. Кусты растут низко, ветки покрыты шипами. В целом, довольно колючий кустарник.
Те, кто хоть раз пробовал ежевику лесную, знают, что ягоды очень приятны на вкус, с легкой кислинкой. А какой из листьев ежевики замечательный чай! Вот об этом я и хочу сегодня поговорить.
Ягоды ежевики очень полезны, даже врачи рекомендуют употреблять их в день около 200-300 грамм.
Но вот что интересно: больше всего полезных веществ содержат в себе не ягоды, а листья! Поэтому я очень рекомендую запасать листья на зиму и заваривать их как чай. И здесь есть еще один нюанс: листья лучше всего собирать весной, а именно до завязей ягод, потому что в это время в них содержится максимум пользы.
Итак, в чем же польза ежевики?
В листьях самое высокое содержание витамина С, а как мы знаем, этот витамин очень необходим для укрепления иммунитета. Следовательно, и листья, и ягоды можно употреблять не только при простуде, но и для профилактики. Также отвар или чай из листьев (и ягод) ежевики можно применять как при различных заболевания горла, так и при бронхите и пневмонии.
В этом растении содержатся также Калий, Кальций и Железо. А эти элементы очень необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Но помните, регулярное употребления чая или отвара понижает артериальное давление и повышает уровень гемоглобина!
Листья ежевики обладают ранозаживляющими, противовоспалительными, антибактериальными, кровоостанавливающими свойствами, поэтому они успешно применяются для заживления и обеззараживания ран, лечения кожных заболеваний.
Отвар из листьев помогает справиться с диареей и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Чай из ягод и листьев ежевики обладает потрясающим ароматом, слегка розоватым цветом и очень приятным вкусом, снимает стресс и успокаивает нервную систему.
Поэтому, дорогие читатели, ежевика очень и очень полезная.
Как заготовить листья
Собирать листья нужно без черенков, не больные, без повреждений и не пораженные вредителями.
Вариант 1. Собранные листья можно измельчить и просто высушить в духовке или же при естественной температуре в помещении, а затем собрать в емкости или тканевые мешочки для хранения.
Вариант 2. Прежде чем высушивать листья, нужно их подвергнуть нескольким этапам обработки:
1. Нарушить их целостность и структуру для того, чтобы выделился сок и листья они отдали еще больше полезных веществ. Для этого листья разминают руками, пропускают через мясорубку или же отправляют в морозилку. После этого наступает второй этап:
2. Процесс ферментации (окисление листьев под гнетом) - уже помятые и давшие сок листья поместить в емкость (например, в кастрюлю), сверху расположить гнет/пресс (это может быть кастрюля меньшего диаметра, наполненная водой) и закрыть крышкой. И вот в таком состоянии настаивать эти листья дня 2-3.
3. Финальный этап - сушка. Для этого листья помещаются в духовку, нагретую до 70-80 градусов. Там они высушиваются до необходимого состояния.
Кстати, на производстве чая есть еще один этап перед сушкой - это обжарка листьев или быстрый их нагрев. Нужно это для того, чтобы остановить процесс брожения на 2 этапе. Но, думаю, в домашних условиях, его можно пропустить.
После сушки листьев их также собирают в емкости для хранения.
Второй вариант, конечно, занимает больше времени и сил, но, поверьте, оно того стоит. Чай приобретает более насыщенный вкус и аромат, а также, в листьях сохраняется больше полезных веществ.
Вариант 3. Заваривать чай можно из свежих, только что собранных листьев. Но я все же рекомендую их немного помять перед завариванием.
Как заваривать чай
Чай заваривать очень просто, здесь нет каких-либо премудростей: на 1 стакан кипятка 2 чайные ложки сухих листьев. Накрыть крышкой и дать настояться, минут 10 или 15. Вот, собственно, и все. Помимо листьев ежевики, можно добавлять и сами ягоды, а также листья других растений или просто черный чай. Мята, мелисса, малина, мед - все это очень хорошо сочетается с ежевикой.
Всем крепкого здоровья и приятного чаепития!