Американцы отстают от нас в освоении Арктики – они сами это признали в докладе, опубликованном в США.
В докладе говорится, что Вашингтон стремится играть руководящую роль в Арктике, однако существенно отстает от России. И американские аналитики признают: для того, чтобы догнать Москву по темпам развития полярных территорий, у американцев нет необходимой технической и научной базы.
Российское освоение Арктики началось еще в советские времена, когда об этом говорили все – от ученых до авторов фантастических романов. Впрочем, первые такие романы на арктические темы появились еще раньше, в первой половине XIX века.
Скандально известный литератор Фаддей Булгарин тогда описал, какой станет Арктика через тысячу лет: вечная мерзлота исчезнет, и там станет жарко, как в тропиках. “Суровый климат северной Сибири превратится в роскошную полуденную страну, в Эльдорадо”, - мечтал Булгарин. В парках и садах будут гулять эскимосские принцы, купцы Алеутских островов и другие представители будущей российской арктической элиты.
Впрочем, в своих фантастических этюдах писатель любил изображать и реальных людей – в том числе в карикатурном виде своих идейных противников. Например, Булгарин очень не любил Пушкина – и вот у него появляется поэт-графоман Никандр Свистушкин.
Окружающие постоянно ругают его за винные пары в голове, козлиный голос - и делают крайне неприятные сравнения: “Это маленькое зубастое и когтистое животное; не человек, а обезьяна! Пускай себе он хоть утонет в вине… я его и знать не хочу!”
Не могу не упомянуть, что реальный Пушкин не оставался в долгу. Он жестоко высмеивал Булгарина своих эпиграммах и прзвал его Видок Фиглярин. Этим упоминанием об известном французском сыщике Видоке Пушкин намекал на связи Булгарина с царской полицией, на его доносы властям на других писателей.
Так вот тему Свистушкина Булгарин тоже вплел в свою арктическую утопию. Превращение северных земель в теплые края откроют людям доступ в подземную страну, где живут странные уродливые люди. И вот, по Булгарину, эти люди оказываются родствены все тому же Свистушкину. Вот как заел Булгарина Пушкин, что он обращался к этому образу снова и снова…
Появление неприятных людей из подземной страны было исключением. В остальном в утопии Булгарина о теплый Арктике все очень красиво – в небе летают воздушные дилижансы-дирижабли, на земле в разные стороны мчатся паровые машины.
В городах местные жители в парчовых и бархатных платьях подметают улицы или едут с корзинами на рынок все в тех же паровых машинах. А вокруг городов - цветущие поля и тропическая зелень.
Как добиться потепления климата в Арктике не в утопии, а на практике - об этом стали думать через сто лет после Булгарина, в СССР. Правда, многие проекты сталинских инженеров тоже сильно напоминали утопию - например, идея закачивать с помощью мощных турбин в Северный Ледовитый океан более теплую воду из Тихого океана.
Другие предлагали, наоборот, прокачать Гольфстрим через Арктический бассейн. Но ничего этого так и не удалось реализовать.
В общем, об экзотических полярных проектах сталинской эпохи напоминают лишь старые фантастические романы. Но в Арктике можно найти и еще одно очень необычное напоминание о той эпохе: там сохранилось то, чего больше уже нет нигде на территории бывшего СССР – монеты с советской символикой. Мечта многих туристов, которые посещают Шпицберген - привезти домой монету с портретом Сталина.
Норвежский арктический архипелаг Шпицберген - это что-то уникальное: так исторически сложилось, что там с начала ХХ века существуют русские угольные шахты. Трест “Арктикуголь” давно уже начал чеканить для работников этих шахт специальные деньги (или если называть официально, металлические боны) - по возвращении в Россию их можно обменять на рубли.
А в начале двухтысячных был налажен выпуск и совсем уже необычных денег. На монетах надписи “Шпицберген”, “Арктикуголь” - и портрет Сталина.