Найти тему
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

КАКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ ДЕТСТВА ОСТАЮТСЯ С НАМИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Детство — это одеяло, сшитое из лоскутков воспоминаний. И чем больше в нем добрых воспоминаний, тем теплее и уютнее оно укрывает нас всю жизнь. Но мы никогда не можем предугадать, что именно останется в памяти наших детей восторженной радостью. Лучшее воспоминание детства может родиться в любой момент, независимо от нашего старания и желания. 

Мы в редакции составили список своих собственных ярких воспоминаний, расспросили своих детей и выбрали из этого списка те, которые встретились чаще всего. Получилось, что чаще всего мы запоминали:

1. Игры с солнечными зайчиками. Само по себе открытие солнечных зайчиков приводило нас в восторг! Это казалось чудом, а когда сам учился управлять этим чудом, радости было в два раза больше. Особенно, если эту радость с вами мог разделить любимый котенок. 

2. Самодельные леденцы из жженого сахара. Кто-то готовил жженый сахар в ложке, кто-то прямо в маминой любимой сковородке. Самые большие счастливчики были те, у кого была форма для приготовления леденцов на палочке. И вот они выходили во двор со своими домашними петушками и белочками, и мы им дружно завидовали. 

-2

3. Венки из цветов. Чисто девчачий кайф: у кого венок больше и красивее, та и королева. Начиная с ранней весны, когда появлялись одуванчики и до поздней осени, пока на дворе можно было найти сухие листья. Самые шикарные венки были из полевых цветов, с травинками и колосками между ними!

-3

4. Шалаши из всего на свете. Как же мы любили ютится во всевозможных домиках! Кто из чего мог, из того и сооружал их: из веток, из досок, из покрывал, накинутых на натянутые веревки. Девочки устраивали внутри настоящий быт и уют, а мальчики… ну мальчики ходили в гости от домика к домику или у них была своя берлога. 

-4

5. Купание на речке. Сколько радости доставляла нам речка! Приедешь на велосипедах, искупаешься, попрыгаешь с тарзанки и уже вечер, пора ехать помогать родителям с огородом и скотиной. 

-5

6. Млечный путь. Увидеть Млечный путь по всей его красе везло не каждому. Это надо было оказаться на улице поздним вечером, практически ночью. Обычно это случалось в августе, когда уходили с родителями в поход, оставались на рыбалке с ночевкой или поздно возвращались откуда-нибудь. Завораживающее и запоминающееся на всю жизнь зрелище. 

-6

7. Самодельные спектакли и концерты. Спектакль или концерт дело основательное, коллективное. В одиночку не справишься, да и неинтересно это — театр одного актера. Собирались компаниями, распределяли роли, брали у родителей разные вещи, чтобы соорудить костюмы, искали место, рисовали афиши и ждали зрителей. Без помощи и поддержки взрослых такие спектакли тоже не удались бы. Спасибо им хотя бы за то, что соглашались прийти в качестве зрителей и не разгоняли наши репетиции вениками (хотя были и такие бабули).

-7

8. Вечер при свечах. Когда в буран или грозу выключали электричество, родители доставали свечи. Мы собирались в комнате все вместе и сидели при свечах, разговаривали. Кажется, никогда больше так много и так уютно мы не разговаривали друг с другом в семье, как в те вечера без света. Родители делились своими историями из детства, перебирали наши волосы и мы засыпали под их воркование. 

-8

9. Фантики. Все что-то собирали. Мальчишки обычно собирали марки, наклейки, вкладыши от жевательных резинок, пробки от бутылок, а девочки собирали фантики. Это было целое движение — фантикообмен. У кого коллекция больше, у кого фантик редкий, у кого есть заграничные. Наивное, но увлекательное дело.  

-9

10. Подготовка к Новому году. Почему-то сейчас ощущения Нового года не бывает. И дело не в том, что мы взрослые. В наше детство взрослые тоже чувствовали, что праздник к нам приходит. Начиналось все за месяц до него: рисовали плакаты для класса, для школы, маме и папе на работу, покупали и подписывали открытки дальним родственникам, клеили самодельные гирлянды из цветной или просто выкрашенной бумаги (если цветной не было), сооружали костюмы из чего могли, репетировали сценки, искали или сами делали интересные игрушки на елку. А уж наряжать елку было само по себе событием! И весь поселок или городок ждал главного дня, это чувствовалось по дыханию витрин и мерцанию фонарей. Люди становились улыбчивее…  

-10

Бывает, что мы стараемся, хотим подарить ребенку праздник, а он его и не помнит уже через несколько недель. Зато помнит какую-нибудь палочку, с которой он бегал полдня, играя в разбойников… На самом деле, ребенок помнит, конечно же, не саму палочку, а атмосферу, которая была вокруг в тот момент. Оказывается, с палочкой он бегал в тот день, когда мама с папой помирились и все вместе собрались пойти в кино. А день рождения с аниматорами совсем не запомнился, потому что лучший друг не смог прийти. 

Так и наши лучшие воспоминания всегда были связаны не с вещами, а с людьми и отношениями с ними. Вот о чем мы должны помнить, если хотим оставить в памяти детей лучшие воспоминания: об атмосфере, которую создаем вокруг них. 

Редакция