Найти тему
VIDEO\GAMES

"V" значит вендетта (2005)\ "Пацаны, мы тут Оруэлла прочитали"

В материале возможны фатальные спойлеры и, несовпадающее с Вашим, мнение автора обзора.

Некоторые фильмы получается толком посмотреть только с изрядным опозданием - особенно если фильмы эти имеют так или иначе культовый статус. Вот например опус сестробратьев Вачовски с революционной подоплёкой. И, нет, я не буду сравнивать его с первоисточником (а таковой есть - графический роман Алана Мура) - ну вот не читал, да даже если бы и довелось, в первую очередь стоит оценивать то, как история подана в фильме.

живётся тут настолько хорошо, что встреча с блюстителями порядка ничуть не лучше встречи с бандитами
живётся тут настолько хорошо, что встреча с блюстителями порядка ничуть не лучше встречи с бандитами

Начнём с того, что у нас тут антиутопия в отдельно взятой Бриташке со всеми характерными оруэлловскими прибабахами, даже эдакие пятиминутки ненависти в ходу, разве что осовремененные. Комендантский час, конечно же, тоже в ходу - а тут симпатяжка Иви Хаммонд намыливается затусить со своим сослуживцем. Конечно же Иви тут же замечают и берут в оборот местные дружинники от местного же КГБ, но устроить гэнгбэнг ребятам не удаётся - из темноты выныривает особо пафосный хрен в маске Гая Фокса (об этом сильно позже) и спасает незадачливую девчулю. Ну и бонусом демонстрирует ей внезапную ликвидацию одного из административных зданий. Тут то до Иви и доходит, что её спаситель - лютый террорист, бомбист, анархист и прочий всякий "ист" с задвигом на эффектный бадабум. Впрочем, и сама деваха тоже имеет в своём прошлом много крайне интересных фактов, на чём с загадочным "В" (это как операция Ы - чтоб никто не догадался) и сходится. А тем временем, в партийной верхушке тоже возникают внезапные вопросы друг к другу - мол, как допустили такой конфуз, и какого хера вообще делают органы правопорядка на выделенные им тонны денег, если их то и дело обставляет какой-то поехавший в маскарадном костюме.

на большом экране великий лидер смотрится куда внушительнее
на большом экране великий лидер смотрится куда внушительнее

Киношка, в своё время наделала определенного шума - но каким-то прям невероятным откровением не стала. Да, попутно родилась мода на маску Гая Фокса, как символ анонимности - ясен хер, что про самого Гая Петардовича Фокса граждане чуть подальше от самой Британии нихера не в курсе, и вообще не очень вкуряют причём тут какой-то улыбчивый усач. Хотя, сюжетец-то в фильме очень жирно намекает на исторические реалии - в 17-м веке некий Гай Фокс решил разом нагнуть всю британскую систему власти вместе с королём, но вот зря предупредил своего другана - тот инфу слил компетентным органам, и внезапно Гая повязали со всеми соответствующими тем временам последствиями. Ну а сейчас британские ребятишки в ночь с 4 на 5 ноября петардами балуются, такая вот историческа память получилась. Проблема же киношки в этом вопросе - а как, блин, всё это работает? Серьёзно - дядя двадцать лет городил заговор - и так его никто не поймал (ЧСХ, десять лет ушло на копание альтернативной ветки метро - офигеть, чё) - если у них такое КГБ охренительное, тогда снимается много других чудесных вопросов. Например - как директор федерального канала умудрился подать в эфир выпуск с довольно лажовой и прямолинейной сатирой на верховного лидера, или как, например, девушка, видевшая как повязали её родителей, и прошедшая промывку мозгов, додумалась за минуту до комендантского часа рвануть пешочком через полгорода. И таких дурных косяков тут задолбаешься вылавливать. Впрочем, всё встаёт на свои места окончательно, когда видишь в режиссёрах сестробратьев Вачовски - как раз к тому времени Ларри и Энди окончательно поехали кукухой, и взялись снимать что-то совсем непонятное. А логика - да нафиг эту логику, чего уж там.

V - максимально анонимен и пафосен, но серьёзного толку от него минимум
V - максимально анонимен и пафосен, но серьёзного толку от него минимум

Впрочем, есть вещи, за которые я бы не стал фильм ругать - например, хорошая, годная визуалка (хотя взрывы местами будто бы пришагали из "Дня независимости" 96-го года). В любом случае сам стиль ой как неплохо работает на восприятие сраной бриташки катящейся в сраное говно. Подбор актеров, конечно же, тоже на уровне - ну, Хьюго Уивинг, которому опять понапихали пафосных цитат, Стивен Фрай, та же Натали Портман. Особенно забавляет Джон Хёрт, который в экранизации "1984" Оруэлла играл борца с системой, а к старости перехерачился в диктатора - символично, чё.

"Слышь, ты в поезд заходить будешь? А то из-за тебя уже час стоим!"
"Слышь, ты в поезд заходить будешь? А то из-за тебя уже час стоим!"

Но, опять же, фильм неплох сам по себе, да, но ничерта оригинального в нём нет, и не было на момент выхода. Всё это мы видели и в упомянутом уже "1984", и в "Эквилибриуме", который вышел за четыре года до. Поставлю я, наверное, 7 из 10, уж очень оно на любителя. Хотя, в отдельных моментах можно заметить кое что весьма близкое и родное... ох, чую, рано или поздно у нас эту киношку внесут в список экстремистских материалов.

Стивен Фрай в роли местного Урганта с целой коллекцией запрещёнки в доме
Стивен Фрай в роли местного Урганта с целой коллекцией запрещёнки в доме

Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте.