Найти в Дзене

Парашютная горячка, или Как за лето "пропрыгать" машину

Если бы не парашюты, я сегодня была бы почти олигархом. Но вот в чём забавный парадокс - я бы ни за что не поменялась судьбами с теми, кто проявил разумность и моральную стойкость (в том смысле, что устоял и отказался от этого весьма дорогого спорта, а на сэкономленные деньги купил себе полцарства и коня).

Потому что сейчас (спустя почти 16 лет) у меня что-то всё равно в кармане шуршит и звенит. Но банковские счета, а также дачи и машины мне никогда не снятся (кстати, и не надо - более скучные сюжеты для сна сложно придумать). Зато иногда приходят благословенные сны про небо и парашютные прыжки - и каждый раз я просыпаюсь вся в мурашках, и сердце колотится, и дух захватывает, и какое-то нелепое счастье отголосками по всему телу...

Фотка из моих старых архивов. Тогда у нас не было смартфонов с камерами, и сохранить для себя  мы могли только какие-то эпизоды, снятые воздушным оператором
Фотка из моих старых архивов. Тогда у нас не было смартфонов с камерами, и сохранить для себя мы могли только какие-то эпизоды, снятые воздушным оператором

Парашютное братство открывает внутреннюю свободу. Как говорил мой тренер: "Этот спорт даёт тебе право быть любимым дураком Бога".

Вот лично вы когда-нибудь видели таких "любимых дураков" - помните, тех самых, которым во всём везёт? Которые ходят расслабленно и всех бесят своими счастливыми улыбками? Которым почему-то всё прощается (хотя другие вон вкалывают всю жизнь как проклятые, и ничего хорошего в результате!).

Я почти не появлялась на работе - но почему-то всё успевала. А если где-то прокалывалась со сроками, то мне это благородно прощалось начальством. Потому что периодически в дедлайн уходили все сотрудники нашей солидной газеты, но причины у них были какие-то унылые (болезни, ноющие дети, личная лень) и не вызывали такого изумлённого ступора у руководства, какой вызывали мои весёлые рассказы про парашютные будни, из-за которых буквально некогда поработать.

Редкое фото тех моих лет - кто-то щёлкнул меня на дропзоне в перерывах между прыжками, а потом не забыл переслать мне бумажную фотографию обычной почтой)
Редкое фото тех моих лет - кто-то щёлкнул меня на дропзоне в перерывах между прыжками, а потом не забыл переслать мне бумажную фотографию обычной почтой)

А я прибегала на работу дурная и вдохновлённая, шлёпала на стол редактора кучу готовых статей и подпрыгивала от нетерпения, потому что надо было мчаться на очередные соревнования.

Меня невозможно было отчитывать. Как потом, через много лет, вспоминала почтенная редактор газеты: "Я на тебя кричу, а у тебя в глазах небо твоё дурацкое... мне сразу смеяться хотелось".

Небо было не только в глазах. Оно было везде:

  • одежда покупалась из расчёта "парашютных поездок" - то есть либо подходящая для прыжков, либо позволяющая выдерживать ночёвки под открытым небом, либо надёжная в дороге;
  • обувь я таскала в этот период только военную (типа берцев), потому что это был оптимальный "прыжковый" вариант, защищающий голеностоп от вывихов, а стопу от внезапных торчащих гвоздей (они вполне могут встретить тебя при приземлении на незнакомом поле);
  • моя причёска того периода максимально отодвигала меня от стандартов мягкой женственности
(Какие там голливудские волны!!! Какая романтика! Тренер становился нашим личным стилистом, и главный его критерий - "чтобы нигде не зацепилось за стропы". Так что носили без пяти минут военные стрижки)
  • мои деньги уходили на парашютное снаряжение и оплату поездок (от слова "до копейки", то есть в ноль). Суммы ежемесячно выходили огромные, мы потом подсчитали, что каждый "прыжковый" сезон можно было бы купить иномарку.
  • Мои дети росли на лётном поле - одно дитё за ручку, второе в корзинке, рюкзак за плечами... не говорите про грязную обувь! Если бы вы знали, из какой кучи грязи мы доставали оборудование за пять минут до съемки, то отнеслись бы с пониманием...

И вот что я вам скажу с почтенной высоты своих прожитых лет (в этом месте должны быть мои седые волосы и костыли, но я пока не соответствую, простите, всё бегаю с шилом в определенном месте).

В моей жизни было очень много ярких событий. Я их буквально притягивала своей энергетикой. Когда я сажусь рассказывать истории своей жизни, мне даже немножко неловко - плохо знакомые со мной люди первым делом подозревают, что это вымысел (зато старые друзья в курсе, что это такой стиль бытия, поскольку во многих моих подвигах участвовали вольно или невольно).

Так вот. Вспомнить есть что: влюбленности и свадьбы, уникальные дети, жизнь во многих городах, несколько образований, новые профессии, странные поездки, трагические смерти, разные невероятности и удивительности...

Но самое счастливое время моей жизни - это парашютный период.

Кстати, опытные люди до сих пор со мной боятся летать самолётом. Не оговорилась - именно "со мной".

Потому что когда я чувствую вибрацию взлетающего самолёта (пусть даже пассажирского, пусть без всякой надежды на собственный полёт под куполом парашюта), когда я ощущаю телом момент отрыва от земли и вижу проваливающееся вниз зелёное поле - у меня внутри такой взрыв счастливого адреналина, что буквально искры сыплются, иногда вперемешку со слезами восторга. А ещё потому, что всё время полёта я не могу думать и говорить ни о чем другом.

Эмоционального заряда во мне в эти моменты столько, что у окружающих начинает болеть голова.

Я ничего не могу с этим поделать. Много лет пришлось привыкать жить на земле, смиряться с "обычной" жизнью, приспосабливаться быть понятной и удобной для "здешних".

Но я всё ещё безмерно влюблена в небо.

---------------------------------------

Другие мои статьи про парашюты:

1) С каким странными людьми нас сводит парашютный спорт

2) Как небо потом снится всю жизнь

--------------------------------------

Я на Дзене только начинаю. Поэтому Ваш личный "лайк"(слева от заголовка значок "палец вверх") - это частица вдохновения для меня, чтобы верить в своё любимое дело и иметь силы подниматься и идти дальше.

Ваша подписка на мой канал (кнопка "Подписаться") - это рука на моём плече, чтобы понимать, для кого я работаю.

Идём дальше!) Путь осилит только очень смелый. И немножко упёртый....