Слово "трансжиры" стало олицетворением всех болезней. Куда не посмотри все твердят о том, что именно они причина всех наших проблем. Развитие промышленности привело к увеличению количества трансжиров в продуктах питания, но что такое трансжиры, насколько они опасны в действительности и опасны ли вообще мало кто себе представляет. Так давайте же разберемся в этих вопросах.
Итак. трансжиры, так же известные как трансизомеры жирных кислот (ТЖК), представляют собой разновидность насыщенных жирных кислот. ТЖК в продуктах питания принято делить на 2 типа: натуральные и искусственные.
1. Натуральные ТЖК есть в животном жире. Их образуют бактерии в желудке скота. Процент трансжиров от общего жира в мясе и молоке небольшой, порядка 3-7 % в молоке, 3-10 % в говядине и баранине, 0-2 % в курице и свинине. Более того, натуральные трансжиры есть в материнском грудном молоке.
2. Искусственные ТЖК получают в пищевой промышленности путем гидрогенизации. Все просто: берут жидкое растительное масло, добавляют в него водород и тем самым "насыщают" его. В результате ненасыщенное жидкое масло становится насыщенным и более твердым. Такое масло позволит продуктам хранится дольше при минимальных денежных затратах.
Натуральные ТЖК в пище присутствуют в небольшом количестве и вреда для нас с вами не представляют. Стоит отметить, что с точки зрения химии натуральный и искусственный трансжир - одно и то же, поэтому для нашего тела нет существенного различия. Именно поэтому не стоит налегать на "полезные" продукты, так как, например, какое-нибудь "натуральное" фермерское масло "из-под коровы", где количество трансжиров никак не регламентируется, может представлять такую же угрозу, как пачка чипсов.
Особенностью трансжиров является то, что они повышают уровень липопротеинов низкой плотности, так же известных как "плохой" холестерин, что безусловно плохо. Но правда заключается в том, что наш организм имеет встроенные природой механизмы очищения, поэтому излишки холестерина выводятся через пищеварительный тракт.
Что касается искусственных трансжиров, то на сегодняшний день имеются данные о том, что подобного рода ТЖК могут увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета 2 типа при условии чрезмерного их употребления.
Чаще всего производственные ТЖК встречаются в:
- Твердых жирах растительного происхождения (маргарин, топленное масло)
- Закусках, снеках, печенье и других сладостях (в их составе часто можно наблюдать такую формулировку "частично гидрогенизированные масла")
- В общепитах. Здесь трансжиры можно встретить в масле для фритюра, так как такое масло можно использовать для многократной жарки.
К слову говоря, дома вы тоже можете получить ТЖК из сгоревшего на сковороде масла, если жарите на одном и том же масле несколько раз. Вообще, любая жарка/запекание при высоких температурах ведет к изомеризации жира.
Всемирная организация здравоохранения и подобные ей организации рекомендуют ограничивать либо вовсе исключать потребление трансжиров. В некоторых источниках встречаются рекомендации в которых говорится, что в сутки можно потреблять не больше 1-3 грамм трансжиров.
К сожалению, особенности питания для каждого человека могут сильно разниться и нельзя вывести какой-то определенной формулы пищевого поведения. Мы можем с вами полностью исключить потребление трансжиров, а можем потреблять их в большом количестве и в обоих случая прожить до 100 лет. Безусловно, сократить потребление ТЖК - верное решение, но главное не впадать в крайности, друзья.
Ну, а на сегодня всё. Спасибо, что читали статью! Подписывайтесь на мой блог, ставьте палец вверх этой статье и не забывайте почаще заглядывать на мой канал. Впереди нас ждем много интересного. Всех обнял!;)
P.S. Друзья, я решил создать свой хэштэг #rockerbeast Пожалуйста, подпишитесь на него, чтобы всегда быть в курсе последних событий статей:) Вам несложно и мне приятно;)