Найти в Дзене
ГРАВИЦАППА

Безответность в очередной раз стала причиной трагедии - на этот раз в Бейруте!

Фото зоны разрушения Бейрута со спутника
Фото зоны разрушения Бейрута со спутника

Взрыв в порту Бейрута аммиачной селитры уже сравнивают с атомной бомбежкой Хиросимы и Нагасаки — во всяком случае, мощность взрыва уже заняла третью позицию в печальном ТОП-3 самых серьезных катастроф в истории. Так же очевидна и причина взрыва – целая цепь безответных действий, разгильдяйство и воровство, хотя последнее, на этот раз многим и спасло жизнь. Не обошлось и без "российского следа", так владельцем судна, доставившего и бросившего 7 лет назад груз в порту Бейрута был наш соотечественник, его уже разыскивает полиция Кипра. Та же причина и трагедии в Чернобыле, хотя по мнению одного из руководителей ликвидации последствий взрыва на АЭС, профессора Игоря Острецова — это была крупномасштабная диверсия.

Но если два события в тройке лидеров мировых катастроф являются следствием симбиоза безответности и случайных факторов, то бомбардировка Японии была осознанным шагом руководства США, хотя и столь же безответственным с моральной точки зрения. Тогда, семьдесят пять лет назад, американцы 6 августа 1945 года сбросили атомную бомбу на Хиросиму, а 9 на Нагасаки. Непосредственно при взрывах погибло более 100 000 человек и столько же умерло от лучевой болезни в том же году. Зверства японцев и военная необходимость — не могут быть оправданием убийства мирного населения.

Кадр взрыва в Бейруте
Кадр взрыва в Бейруте

По мнению главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, если бы взорвался весь объем конфискованной селитры в Бейрутском порту, то город лежал бы в руинах и жертв было бы значительно больше, очевидно, что за много лет хранения ее просто разворовали. Подтверждением могут служить последствия другой катастрофы, где взорвалось реальное количество селитры, сравнимого объема.

История взрыва селитры в порту Техаса, 1947 год.

Началось все с грузового парохода «Гранкан», который стоял на погрузке в порту Техас-Сити. В течение пяти дней портовые грузчики заполняли судно привычным товаром — аммиачной селитрой общей массой 2300 тонн. (Для сравнения: в Бейруте в 2020 году взорвалось почти столько же, 2750 тонн, но в Техасе было кое-что еще.)
Даже опытные бригадиры техасского порта не были в курсе, что аммиачная селитра далеко не безопасное вещество. Отсюда и легкая безалаберность, которая привела к тяжелейшим последствиям.
16 апреля 1947 года в 8 часов утра было обнаружено возгорание, на которое съехалось более половины городских пожарных, а также репортеры. Никто не чувствовал особой опасности. Что еще хуже, капитан первое время не предпринимал попыток заливать пожар водой, ему было жалко испортить ценный груз. Интуиция подвела, это их и убило.
В 9 часов 12 минут рвануло. Очевидцы говорят, что «Гранкан» и все, кто был рядом, взлетели на воздух. Ударная волна понеслась дальше, снося на своем пути капитальные постройки, автомобили, нефтяные вышки и суда. Из тех, кто был в порту в момент взрыва, чудом уцелели единицы.
Предпринимать что-либо в этот момент было уже бесполезно. Ад вырвался на свободу. И это было только начало. Тотчас загорелись многочисленные нефтеперерабатывающие предприятия, накрыв город черным дымом и пламенем. Почти весь город зловонно пылал до глубокой ночи. И когда все, казалось бы, стихло, в час ночи рванули еще два судна — «Хайфлайер» и «Вильсон Киин». На борту была сера и все та же селитра. На ликвидацию бесчисленных смертоносных пожаров ушло трое суток.
(Текст Олега «Апельсин» Бочарова https://www.maximonline.ru/longreads/photogallery/_article/istoriya-odnoi-katastrofy-vzryv-selitry-v-portu-tekhasa-1947/