Глава Ростелекома на встрече с Президентом сказал, что с 1 сентября стартует масштабный проект по дистанционному обучению. Это будет эксперимент в 14 регионах, где будут изучаться возможности этой системы образования
Руководить этим проектом будет Министерство образования, которое будет тестировать проведение дистанционных уроков для детей в отдаленных регионах. Для школьников создадут специальную детскую почту, чат, мессенджер, современный контент.
Конечно, заменить личное общение ученика и учителя невозможно. Но дистанционное обучение, как элемент образования сейчас востребован на рынке. Министр образования заявил, что эта форма обучения будет использоваться и во время распространения сезонных заболеваний. Есть высказывания о возвращении дистанционного обучения и этой осенью.
Дистанционное обучение, введенное весной в апреле-мае, было кошмаром для родителей, учеников и учителей. Многие высказывались негативно в отношении этой формы обучения, особенно в начальной школе, ведь не у всех родителей педагогическое образование и не все психологи. Использовались различные ресурсы, технологии, шло испытание мощным информационным потоком.
Первыми, за рубежом, постарались открыть школы в Израиле еще в мае. Это привело к печальным последствиям, школы стали очагами заражения. И уже 4 июня были закрыты 87 школ. В августе открылись школы в Германии, с 1 сентября планируют открыться школы Англии. Но как объясняют английские специалисты, за контактами детей нужен постоянный контроль, что сделать практически невозможно. И для того, чтобы открыть школы нужно протестировать 75% учащихся, изолировать всех выявленных и 68% отправить на карантин из числа контактирующих. И так как сейчас не налажена система выявления новых больных, в оставшееся время августа сделать практически невозможно.
Те меры, которые предлагаются министр просвещения Сергей Кравцов: дезинфекция, обработка, сокращение количества учеников, раздельные перемены, санитарный контроль на входе, уроки на открытом воздухе по возможности, будут недостаточны. Даже, если дети будут находиться весь день в классе, то учителя все равно будут ходить из класса в класс. Дети общаются на площадках после школы, посещают различные заведения, места, все это не предполагает групповую изолированность. Предлагают вакцинировать учителей. Но вакцина должна пройти испытание в течение 5 месяцев и не менее чем на 2000 пациентов. Многие из учителей в группе риска - это и заболевания, и возраст. Детей предлагают вакцинировать со следующего года, когда будут получены исследования по вакцине. Поэтому это еще один из моментов за введение дистанционного обучения.
Скорее всего, дистанционное обучение будет вводиться по отдельным регионам. Но даже в регионах различная эпидобстановка в населенных пунктах. И отследить изначально очаги по каждой школе практически невозможно.
Подписывайтесь на мой канал. Обсудим...