Здравствуйте! Сегодня расскажу о изготовлении и стоимости лестницы в наш Крымский домик. Итак как я уже писал моих финансовых возможностей не хватило на лестницу из дуба или бука. О щитах из березы тут и не слышали, хотя в родном Новокузнецке, если приходиться делать лестницу, покупаем березовые щиты. Пришлось купить щиты из сосны. Одна ступенька длиной метр, шириной тридцать сантиметров и толщиной сорок сантиметров стоит пятьсот рублей, я использовал одиннадцать.
На тетивы или косоуры купил сухие строганные доски, двести на сорок пять, длинной шесть метров.Цена за штуку тысяча двести рублей. У нас две тетивы. Для нижних забежных ступенек купил, как они называют подоконники, три штуки,тысяча шестьсот на триста, на сорок. Цена шестьсот рублей за штуку.Их распилил по диагонали, перевернул и склеил. Получился треугольник с одной стороны пятнадцать сантиметров шириной, с другойсорок пять. Как раз то что нам и надо. Еще из остатков от тетивы склеил столб, на который будут опираться забежные ступени.
С помощью того самого фрезера из леруа, который я описывал в одной из статей сделал на тетиве прорези под ступени, длина лестницы позволила сделать вполне комфортное соотношение ширины ступени к ее высоте. Высота у меня получилась семнадцать сантиметров, ширина тридцать.
Пока я занимался шпатлевкой того самого высокого потолка, жена отшлифовала, проморила и покрасила тетиву и ступени. Использовали ореховую морилку от пинотэкс, цена вопроса две тысячи за банку в два и семь литра. Лак финколор паркетный. Положил под лестницу ненавистный кафель и все, осталось только собрать. Для сборки использовал пур клей и хорошие желтые саморезы, и клей и саморезы кстати, привез с собой из Новокузнецка.
Покрашенная тетива, разметил отверстия под саморезы, подогнал перед нанесения клея каждую ступень, подписал, все можно собирать.
Собрал, опустил, установил. Займемся перилами, ограждением. Два столба, цена за каждый по семьсот рублей, балясина по сто восемьдесят, перила по триста пятьдесят за два метра. на саму лестницу перила пришлось склеивать по длине, так как длина чуть меньше четырех.
Зарезал в нужный угол каждую балясину.
Торцовочные пилы остались в Новокузнецке, пришлось вздыхая и вспоминая столярское прошлое пилить все ножовкой. Балясины, столбы и перила собирал на все тот же пур клей и саморезы.
Вот так выглядит столб под забежные ступени, три нижних ступени с разворотом, их делал уже по месту. и вот что в итоге получилось.
Осталось, для красоты поставить пару уголков, под верхнюю ступень для эстэтики, и заглушку красивую на сам столб. Как то так. Спасибо за внимание, здоровья вам и удачи.