С первого дня осени (01.09.14 г.) нас ожидают изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее ГК РФ), которые затронут все главы. Подробнее остановимся на изменениях, которые затронут юридические лица в целом.
Согласно нововведениям в сентябре 2014 г. поменяются многие положения подраздела ГК РФ «Лица». В-первую очередь законодатель предусмотрел новое определение понятия «юридическое лицо» - «Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде». Так же, законодатель конкретизировал, что учредительным документом общества является только устав. До 2009 г. одним из учредительным документом был «Договор об учреждении». После 2009 г. данный договор утратил статус учредительного документа. При этом, во всех нормативно-правовых акта звучала фраза «учредительные документы» до нынешних изменений.
Относительно реорганизации законодатель предусмотрел проведение реорганизации с сочетанием различных организационно-правовых форм (далее ОПФ). До нынешних изменений присоединение и слияние могло проходить только в рамках одной ОПФ.
При выходе из состава участников общества доля переходит к самому обществу, если другие участники или третьи лица не приобрели эту долю. При этом новые изменения в ГК РФ предусматривают императивные нормы по переходу доли к обществу. Такую долю общество обязано приобрести и реализовать в течение времени, установленного законом или уставом общества (п. 3 ст. 93 ГК РФ).
Изменениям так же подверглись акционерные общества (далее АО). Начиная с 01.09.14 г., из законодательства исчезают такие понятия как «Открытое» или «Закрытое» акционерное общество. Законодатель вводит новые понятия для определения статуса АО – «публичное» и «не публичное» АО. При этом публичным считается АО, акции которого распространяются путем открытой подписки. При этом в названии должно присутствовать «акционерное общество» и слово «публичное». Если в учредительном документе не будет указано, что акции распространяются путем открытой подписки, такое Общество будет считаться «непубличным». Так же, для определения «публичности» общества, учредительный документ, т.е. устав, должен содержать сведения о распространении акций.
Для всех обществ, уставный капитал которых, формируется имуществом, стало обязательным независимая оценка стоимости такого имущества. При этом убрали ценовой диапазон (до 20 000 руб.), при котором, ранее, можно было не проводить оценку при участии независимого оценщика, а утвердить стоимость такого имущество самостоятельно.
Так же изменения коснулись и оплаты уставного капитала при создании. Ранее участники могли оплатить уставный капитал либо 50 % до государственной регистрации, а оставшиеся 50 % после государственной регистрации, либо оплатить все 100 % до момента государственной регистрации. Данный путь подразумевал открытие временного расчетного счета. Теперь этот путь изменен. Законодатель предусмотрел возможность оплаты уставного капитала в течение четырех месяцев с момента государственной регистрации общества.
До момента вступления в законную силу описанных изменений, многие боялись, что сроки по приведению устава в соответствие с законодательством, будут крайне малы, но законодатель предусмотрел иной путь. Привести в соответствии с изменениями можно при первых изменениях в уставе общества. То есть, если эти изменения будут только спустя несколько лет, такое общество может существовать, только положения, которые не соответствуют закону не будут применяться.
https://www.ulc.ru/preobrazovanie-ZAO-i-OOO/
Пресс-служба
группы Объединенные Юристы