Ещё каких-то пятьдесят лет назад об аллергии практически не говорили, и диагноз ставился достаточно редко. Сейчас же ситуация в корне поменялась. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый человек в мире страдает аллергическим ринитом (или аллергическим насморком). Если говорить про граждан России, то диагноз «аллергический ринит» встречается у 20% населения. И эта цифра явно не отражает реальной картины: к сожалению, не все больные обращаются за профессиональной помощью, а пытаются справиться с ним самостоятельно.
Откуда берётся аллергический ринит?
Аллергический ринит — это воспаление слизистой оболочки носа, возникающее вследствие её контакта с раздражающим веществом – аллергеном. Специфическая реакция на аллерген может проявиться сразу, а может через определённое время – до получаса.
Болезнь протекает с обильными слизетечением из носовых ходов, чиханием, зудом и заложенностью носа. Диагноз входит в так называемую «большую тройку» аллергических заболеваний наряду с бронхиальной астмой и атопическим дерматитом.
Причиной аллергической реакции может быть вполне безобидный фактор, который воспринимается организмом как зловещая угроза.
Спровоцировать заболевание могут:
- пыльца растений (такой вид аллергического насморка называется поллинозом);
- домашняя пыль, точнее клещи, обитающие в ней;
- шерсть и выделения домашних питомцев;
- споры грибов;
- продукты питания;
- лекарства;
- парфюм;
- средства бытовой химии.
В реальности причин гораздо больше. Развитие болезни связывают с наследственным фактором. Очень часто случается, что у человека с аллергическим ринитом кто-то из близких родственников тоже аллергик.
Как протекает аллергический ринит?
К типичным признакам аллергического насморка относят:
- щекотание в носу - оно провоцирует приступы чихания;
- обильные водянистые выделения из носа;
- заложенность носа её провоцирует отёк слизистой оболочки;
- зуд в носу и глазах;
- слезотечение;
- покраснение глаз;
- может развиться конъюнктивит.
Некоторые симптомы проявляются сразу, некоторые присоединяются позднее. Многие пациенты, столкнувшись с насморком аллергической природы, начинают злоупотреблять сосудосуживающими каплями, чем только усугубляют положение. Помимо аллергического они получают медикаментозный ринит, или иначе «нафтизиновую зависимость», когда нос без капель дышать уже не может. Самостоятельно «соскочить» с капель очень сложно, потребуется грамотная терапия у лор-врача.
Формы аллергического ринита.
Медики выделяют три типа аллергического ринита: сезонный, круглогодичный и профессиональный.
Сезонная форма характерна для определённого времени года: чаще весны или лета в период активной фазы цветения растений.
Круглогодичная форма болезни не привязана к конкретному времени года. Симптомы заболевания при такой форме могут проявиться в любой момент из-за постоянного присутствия аллергена в окружающей среде.
Профессиональный ринит возникает, если человек постоянно в ходе свой работы контактирует с определённым раздражителем: например, у мукомола может быть реакция на мучную пыль, у ветеринара – на шерсть животных и т.п.
Исходя из интенсивности проявления симптомов, выделяют лёгкую, среднюю и тяжёлую формы. Лёгкая форма не влияет на образ жизни человека и не мешает его привычной активности. При рините средней тяжести влияние болезни на привычную жизнедеятельность человека и сон уже ощутимо. При тяжёлой форме качество жизни человека сильно снижается, а постоянная заложенность носа вызывает серьёзные нарушения сна.
Аллергический и простудный насморк: в чём отличие?
Типичные признаки аллергического ринита напоминают начало простуды. Как отличить один диагноз от другого?
- При простуде часто повышается температура тела до высоких отметок. При аллергическом рините это – редкость.
- Выделения из носа при аллергии обильные и водянистые, во время простуды они загустевают и имеют жёлтый или зелёный оттенок.
- При простуде больной чихает редко, чего нельзя сказать про аллергический ринит. Приступы чихания при аллергии частые, практически безостановочные - так организм пытается удалить аллерген со слизистых оболочек.
- При простудном заболевании человек отмечает сильную боль в горле. Аллергия сопровождается лишь неприятным першением.
- Симптомы аллергического ринита исчезают в течение первых дней после контакта с раздражителем; простуда длится более пяти дней.
К какому врачу обратиться?
Пациенты с аллергическим ринитом должны наблюдаться у оториноларинголога. Только лор-врач сможет назначить эффективное лечение заболевания, учитывая внутриносовые патологии (например, искривлённую носовую перегородку, увеличенные носовые раковины или наличие полипов в носу). Лор-врач может рекомендовать консультацию врача-аллерголога при необходимости определить аллерген, который приводит к развитию заболевания.
Для подтверждения диагноза проводится непосредственный осмотр носовой полости, её эндоскопическое исследование. Также пациент направляется на ряд лабораторных анализов: общий анализ крови, анализ крови на общий иммуноглобулин Е, мазок из носа на эозинофилы. Чтобы выявить аллерген проводятся кожные аллергопробы и анализ крови на специфические иммуноглобулины Е.
Как лечить заболевание?
Эффективное лечение аллергического ринита включает приём лекарственных препаратов и физиотерапию.
В качестве медикаментозной терапии пациенту назначаются:
- антигистаминные препараты («Зиртек», «Зодак», «Эриус» и др.);
- глюкокортикостероидные (гормональные) препараты («Назонекс», «Авамис» и др.);
- противоаллергические глазные капли («Аллергодил»);
- препараты – кромоны («Кромогексал», «Кромосол», «Кромоглин» и др.);
- сосудосуживающие препараты («Називин», «Тизин», «Отривин» и др.).
Усилить действие лекарственной терапии помогают проводимые лор-врачом физиопроцедуры: инфракрасная лазерная терапия, виброакустическая терапия, ультрафиолетовое облучение, лазерная фотодинамическая терапия, ультразвуковая терапия, магнитотерапия.
При наличии противопоказаний к использованию медикаментозных препаратов или при отсутствии эффекта от проводимого лечения пациенту проводится аллерген-специфическая иммунотерапия. Суть такого способа лечения – постепенное введение в организм аллергена, начиная с малых дозировок, постепенно их увеличивая. Полный курс такой терапии может длиться несколько лет.
Учиться жить с аллергическим ринитом или заниматься самолечением не нужно. Без грамотной профессиональной помощи болезнь будет прогрессировать, симптомы станут всё более интенсивными, а список потенциальных аллергенов будет расширяться. Поэтому не игнорируйте врачебную помощь и своевременно обращайтесь к лор-врачу.
Будьте здоровы!
Вам также понравятся статьи: